Каталония — одна из ярких и самобытных провинций Испании, с невероятно вкусной и роскошной кухней. Каталонцы любят смешивать соленое со сладким, сладкое с кислым, в мясные блюда добавлять шоколад и фрукты. Огромной популярностью у местных жителей пользуется десерт из молока, яично-молочный мусс с неимоверно нежной текстурой – каталонский крем.
Каталонский крем – гордость каталонской провинции, в оттенках вкуса этого крема чувствуется искренность и неукротимость испанского темперамента. Он многим напоминает крем-брюле, известный нам по французской кухне, хотя есть отличия в его рецептуре и методе его приготовления.
Каталонский молочный крем – рецепт.
- Сливки 10% — 700 мл.;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Молоко – 250 мл.;
- Желтки 7 яиц;
- Крахмал – 1 ложка столовая;
- Цедра лимона и корица.
Каталонский крем – мусс из молока, приготовление.
В сливки высыпать сахар и немного размешать. Лимон на 1 минуту опустить в кипяток, чтобы ушла горечь. Натереть цедру с половины лимона, смешать с корицей.
Сливки с сахаром довести до кипения и аккуратно ввести лимонную цедру с корицей.
Холодным молоком развести крахмал, добавить желтки. Слегка взбить миксером.
Сливочную массу поставить на медленный огонь и маленькой струйкой ввести яично – крахмальную смесь. Постоянно мешая, доводим ее до кипения. Снимем с огня.
Пусть крем немного остынет. Чтобы сверху не образовалась корочка, плотно обтянем пищевой пленкой и накроем крышкой.
В подготовленные креманки порционно разольем мусс и дадим полностью остыть при комнатной температуре. Остывший десерт можно украсить ягодами, фруктами и орехами.[divider_line]