09.12.2019

Мусака – греческая кухня.

Изначально меня заинтересовало само название блюда «мусака по-гречески». Прочитав его ингредиенты, поняла, что это просто запеченные баклажаны с соусом бешамель. Но замечательная штука интернет, порывшись в нем, нашла множество разновидностей рецептов этого прекрасного блюда мусака.

Греческая мусака с баклажанами – это овощное блюдо и состав их можно варьировать (картофель, капуста, грибы), главные ингредиенты – баклажаны, помидоры и лук. Приятным дополнением  является мясной фарш и сливочный соус бешамель за счет, которого мусака приобретает сочность и приятную сливочную нежность.

Рецепт мусаки по-гречески.

  • Баклажаны – 3-4 штуки средние;
  • Грибы – 0,5 кг.;
  • Лукавица – 2 штуки;
  • Помидор – 3штуки больших томатных;
  • Фарш – 0,5 кг.;
  • Молоко – 400 мл.;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Мука – 1 ложка столовая;
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Соль, зелень, перцы и мускатный орех по вкусу.

Мусака по-гречески, приготовление.

Баклажаны нарезать кружочками, присолить и оставить на 20 минут, чтобы стекла горечь и лишний сок. Промыть баклажаны под проточной водой от соли, осушить от воды и прожарить с дух сторон на растительном масле.

Лук порезать на кубики и до золотистого цвета пассировать в масле на сковороде. Затем добавить фарш, притрусить специями и солью по вкусу. Прожарить 10 минут.

Помидоры перетереть через терку, кожицу от помидоров выкинуть. Получившимся соком залить фарш с луком, перемешать и оставить тушиться на 10 минут. В конце добавить измельченную зелень.

Грибы очистить, промыть под проточной водой и выложить на сухую  сковороду. На среднем огне  под крышкой подождать, пока выделиться сок, приправить специями и солью, дать выкипеть бульону и, уже потом, добавить растительного масла и немного прожарить грибы.

Приготовление соуса бешамель опишу так, как у меня получается. Надеюсь и Вам понравиться.

На сухую сковороду насыпать муку и прокалить до незначительного изменения цвета. Тоненькой струйкой влить молоко, постоянно помешивать  и довести до кипения. В отдельной посудине растопить на огне сливочное масло и хорошо прожарить, влить в молочную смесь, посолить и притрусить мускатным орехом.

На дно формы выкладываем прожаренные баклажаны, на них приготовленный мясной фарш, сверху прожаренные грибы. Залить все соусом бешамель  и последним слоем будет тертый сыр.

Разогреваем духовку  и запекаем 30 минут при 220 градусов.

Наша мусака готова! Не переставайте приятно удивлять своих родных и близких, они этого достойны.[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *