Праздника хочется… А какой же русский праздник без знаменитого салата оливье. Сам этот салат на столе, уже создает праздничную атмосферу. Но как можно судить по названию статьи, речь пойдет именно о НАСТОЯЩЕМ салате оливье. Именно о том который изобрел знаменитый московский ресторатор девятнадцатого века Люсьен Оливье. Француз по происхождению, но русский по духу. Да-да, именно из России салат оливье попал в Европу, а не наоборот, как принято считать. Сначала немного истории.
История салата Оливье
Именно так с большой буквы надо писать, я думаю это название. Великий кулинар и владелец знаменитого московского ресторана «Эрмитаж», помимо салата своего имени изобрел множество блюд и технологий их приготовления, в том числе и знаменитый майонез-провансаль, добавив в традиционный соус майонез горчицу. Его творения лежат в основе «столпов» советской (да чего лукавить – и современной) кулинарии — «Книги о здоровой и вкусной пище» и «Кулинарии». Одним словом – гений.
Но вернемся к салату Оливье. По изначальной задумке это должен был быть вовсе не салат, а изысканное блюдо – «Майонез из дичи». Отварное филе рябчиков и куропаток , нарезанное и выложенное вперемешку с желе из бульона, располагалось рядом с живописной композицией из раковых шеек и ломтиков телячьего языка. Венчала это великолепие возвышающаяся посредине пирамидка из варенного картофеля и корнишонов украшенная дольками крутых яиц, которая должна была служить исключительно для украшения блюда! Наивный… Представляю его ужас, когда он увидел как русские «невежи» перемешав изысканейший «Майонез из дичи» в один конгломерат, уписывают его с величайшим удовольствием. В знак протеста, буквально, на следующий день он презрительно смешал все ингредиенты в кучу и обильно полил майонезом. Успех был оглушительный!!! «Майонез из дичи» благополучно скончался, уступив место совершенно новому блюду, которое уже больше ста лет пользуется успехом во всем мире. Кстати, у буржуев, его называют – «Русский салат». Вот так привычка русских людей к обильной закуске «под водочку» и полное презрение к кулинарной эстетике дало жизнь этому блюду. История салата Оливье, кстати, мне чем-то напомнила историю бутерброда, который тоже появился благодаря случаю. Рецепт настоящего салата Оливье, его создатель унес с собой в могилу (скончался Люсьен Оливье в 1883 году, в возрасте 45 лет). С годами его детище полностью сменило ингредиенты, и от настоящего салата Оливье остался один майонез, яйца да соленые огурцы (пикули в оригинале). Основные продукты, которые входили в его состав были на виду и тайны не представляли, а вот состав и рецептура особых приправ, была известна лишь самому Оливье, который готовил их в закрытой комнате и держал в тайне. В начале 20 века (1904 году), в том же «Эрмитаже» произвели «реконструкцию» настоящего салата Оливье. Конечно, это было уже не то, но очень приближенно. Итак, что входило в состав…
Настоящий салат Оливье — рецепт
Ингредиенты:
- Два отварных рябчика (филе)
- Отваренный телячий язык.
- Сто грамм черной икры (паюсной)
- Двести грамм свежего салата
- Отваренные раки (25 шт.) или банка омаров
- Примерно 250 грамм маринованных пикулей (очень мелкие огурчики)
- 250 грамм сои кабуль (это такой соус-паста, сейчас не производится, в советское время ему соответствовали – соус «Южный» и «Московский»)
- Два свежих огурца
- Сто грамм каперсов (это такие колючие штуки, у них маринуют цветочные почки)
- Пять штук, варенных вкрутую яиц
Каково!? Но это еще не все! Этот настоящий салат Оливье по-буржуйски, еще и заправлять надо особым майонезом. Тот, что в продаже – не годиться. Для приготовления «буржуйского-же» соуса провансаль надо взять французский уксус и добавить его в смесь из двух яичных желтков и четырехсот грамм прованского оливкового масла. А вот технология простая, как для обычного домашнего майонеза.
Вот так все просто… Интересно во что обойдется «тазик» такого настоящего салата оливье к празднику?
При этом, я здесь привела только составляющие настоящего салата оливье. Технология его приготовления еще та процедура! Если у кого возникнет интерес я и ее опишу. Заказывайте…
Парочка рецептов «Пролетарского Оливье» Жмите…
Значит, тот салат, что делают дома — это «немножко» не то?
«Самую малость» 🙂
конечно мы делаем совсем не то!
Честно говоря, салат Оливье уже давно поднадоел! Зато теперь,благодаря этой статье,буду щеголять на праздниках,своими познаниями в истории знаменитого салата!
Для этого она и писалась!!! 🙂
Этот салат имеет столько вариантов, сколько хозяек. А вообще-то очень интересная статья. Кое-что я впервые прочитала. Спасибо за информацию.
Да, настоящий салат Оливье нам не по зубам, в смысле не по карману.
Ну и на придумывали фрацузы.У нас олевье по проще
Да уж, какой интересный состав у настоящего салата Оливье! Даже черная икра и раки с омарами присутствуют. А нам все же пришелся по вкусу наш родной «пролетарский» салат Оливье 🙂
Я как-то по телевизору смотрел,как настоящий салат Оливье делают.Чего они туда только не крошили. Я на Новый год, точно лицом не в такой падал 🙂
Добрый день,у меня свой диетический рецепт салата оливье,овощи не варят,а запекают,яйца без скорлупы тоже запекают,затем все режут ,зеленый горошек добавляют не из банки,а мороженный (свежий)+добавляют майонез(можно и самим сделать) и все перемешивают,добавить лимонный сок и украсить все укропом или петрушкой салат готов,попробуйте так вкуснее.
Лучше все это я по отдельности съем.
Оливье — настолько что-то родное, что сразу нажала ссылку. А тут такая засада:))). Не, паюсную икру не хочу. Дядьку Оливье жалко, совсем рано помер. Знал бы, какой вкусный наш салат его имени, жил бы еще 100 лет
Но как хочется попробовать!!!!!!!! 🙂
Да, бедный Оливье… Зато имя его осталось в веках!
У нас в Греции ну очень отдалённый аналог — тот самый «русский» салат («ρώσικη»), который даже с советским оливье рядом не поставишь. Ничего мясного туда не кладут, это просто картошка, морковка,горошек, кукуруза из банки, и всё это в огромном количестве майонеза.
Я наш салат готовлю раз в году, на Новый год или Пасху, так как мой муж и его родственники не жалуют салаты с майонезом и приходится в основном самой справляться…:-) А салат-то калорийный жутко!
Прошу прощения, «наш» я имела в виду то, что мы готовим в России, но никак не греческий русский салат!
Хороший рецептик, царский можно сказать. А ведь если его приготовить то назвать уже «Оливье» просто не захочется, с такими то составляющими.
Вот это состав салата! Точно царский.
Я даже наш традиционный салат «Оливье» очень люблю, и мне он совсем не надоел.
Мой муж влюблен в этот салат. А вот такой правильный рецепт попробовать, наверное, не получится. А жаль.
Интересный рецепт салата.
Я тоже частенько экспериментирую с разными салатами, и получается вкусно.
Мне! 🙂 🙂 🙂
А какой же русский праздник без знаменитого салата оливье. Это уже как традиция! Один из самых любимых салатов 🙂
Хм…каперсы и омары -это конечно для многих русских оливье будет в диковинку))
Так вот из чего состоит настоящий салат Оливье, оказывается состав совсем другой. Дороговатенько, наверное, получится
А как же те ингредиенты, которые сейчас не производятся уже?
Далеко же мы ушли от оригинала :). Но все равно вкусно.
Интересно, надо будет попробовать.
Все пошла готовить.
Да, в Европе Оливье салатик знают как русский салат и на вечеринки его русские готовят по русски без изысков и едят его нормально. А про Оливье и не вспоминают. Это мы помним такое название
Вы не поверите, но майонез «по-буржуйски» я готовлю именно так (терпеть не могу покупной), правда, не вручную, а в блендере.
А вообще салатик тот ещё… 25 раков — надо же придумать!
и всётаки наш проще и вкуснее,хотя была бы не против попровать и тот.
Салат «Белая береза» пользуется особой популярностью, так как блюдо имеет презентабельный вид, отличается особым вкусом и готовится из простых продуктов за короткое время, подробнее на сайте xozyaika.com