Если уха – королева первых блюд, то украинский борщ, несомненно – король. Приготовление украинского борща – это искусство. У каждой хозяйки рецепт приготовления этого блюда индивидуален, но это вовсе не значит, что это не настоящий украинский борщ.
Настоящий украинский борщ – рецепт.
- Говядина (лучше взять мясо на косточке) — 400 граммов;
- Свежая капуста- 200 граммов;
- Картофель – 4 шт.;
- Мoрковкa — 1 шт.;
- Лук — 2 головки;
- Свекла – 1 шт.;
- Корень петрушки – 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубкa;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Томатной пасты — 2 cт. л.;
- Уксус (сок лимона) 1 cт. л.;
- Мука — 1 cт. л.;
- Пo 2 штучки перца-горошка душистого и чёрного;
- 2 листочка лаврового листа, зелень петрушки по вкусу;
- Сало — 20 граммов.
Как варить украинский борщ.
Для начала берем говядину и промываем ее проточной водой. После того, как мясо промыли, его нужно положить в кастрюлю с водой, обязательно холодной. Используйте родниковую или бутилированную. Довести до кипения. Через три минутки после закипания воды мясо вынимаем. Первый бульон следует слить, нам он не нужен.
Мясо перекладываем в чистую кастрюлю, снова заливаем 2-мя литрами воды. Туда же кладем одну целую луковицу, лавровый лист, перец горошком, подсолим и варим около 2 часов. Приготовленное мясо режем на кусочки и отставляем на время в сторону.
В это время нужно порезать свеклу тонкими брусочками, слегка посолить. Сбрызгиваем ее уксусом (для того, чтобы она не потеряла цвет), добавляем растительное масло, томат-пасту и тушим до готовности в толстостенной посуде.
Далее приступаем к приготовлению поджарки. Для этого нарезаем лук кубиками, а морковку, корень петрушки и болгарский перец — соломкой. Овощи обжариваем в такой очередности: лук, морковь с петрушкой, болгарский перец.
Пассеруем на сковороде муку и разбавляем ее бульоном.
В готовый процеженный кипящий бульон начинаем закладывать продукты. Сначала дольками нарезанный картофель, затем, после закипания — капусту, нашинкованную соломкой, и все это варим еще 1О минут.
Дальше — кладем все специи и заранее спассерованную муку. Нужно дать борщу повариться на малом огне не менее 10-ти минут, после этого закладываем свеклу и обжаренные овощи, провариваем еще примерно 5 минут. В конце приготовления заправляем борщ салом, которое растолкли с чесноком, солью и специями, доводим до кипения, выключаем и настаиваем полчаса.
Когда будете подавать борщ, положите в тарелку кусочек отварного мяса, зелень и сметану. Особенный вкус борщу придадут пампушки с чесноком. Приятного аппетита!
[divider_line]