Проще всего запечь крупную птицу традиционным способом — с яблоками или апельсинами. Но повторение одного и того же рецепта из года в год может порядком надоесть. А почему бы не обратить внимание на другие аппетитные изыски из любимой всеми птицы?
Рецепт филе индейки в шоколадном соусе
Из расчета на 4 порции.
- Лук красный репчатый — 1 шт.;
- Помидоры свежие — 3 шт.;
- Чеснок -1 долька;
- Бульон или вода — 30 мл.;
- Манго -1 шт.;
- Филе индейки — 0,8 кг.;
- Чили, гвоздика и корица в молотом виде — по 1 ч. л.;
- Горький шоколад — 70 г.;
- Кориандр в семенах — 1/2 ч. л.;
- Соль и масло для жаренья.
Приготовление филе индейки в шоколадном соусе
Нарубить помельче лук и чеснок, спассеровать ароматные ингредиенты на масле (лучше всего – на оливковом). Добавить к ним мякоть свежих помидоров (кожицу с овощей надо снять, а как это правильно сделать – читайте здесь), нашинкованную дольками. Потом все пряности — как молотые, так и в семенах.
Добавить бульон (можно из кубика, но тогда – аккуратней с солью и специями, ибо в кубиках их предостаточно) или простой воды и варить соус 20 минут, постепенно снижая температуру плиты с высокой до низкой. Другими словами, соус должен сначала бурно кипеть (2-3 минуты), а потом чуть томиться. В самом конце, при постоянном помешивании, добавляем тертый черный шоколад.
Филе индейки, нарезанное примерно равными и крупными кусками, натереть солью и, сбрызнув маслом, обжарить на гриле. По желанию мясо можно дополнительно приправить любимыми специями или сушеными травами.
Обжаренные в гриле куски птицы выложить на блюдо вместе с ломтиками манго. Полить кисло-сладким соусом из овощей и шоколада. Декорировать праздничное угощение можете по своему вкусу — скажем, листочками мяты или плодами физалиса.
[divider_line]