13.09.2019

О чае

 При упоминании слова «чай» человек обычно подразумевает либо ароматный напиток, либо сухой чай в упаковке. А вот то, что чай — это прежде всего растение в виде чайного куста, достигающий в высоту 10 м и изначально был обнаружен китайцами в XVI – XVII века и продавали его аптекари как лекарственное средство под названием «китайская трава», знают немногие. Я расскажу вам как использовать чай, чтобы он приносил вам максимальную пользу и удовольствие.

 Самым полезным лекарственным чайным сырьем являются молодые листья и веточки чайного куста. Хотя, так называемый, чайный отсев: чайная пыль, крошки и чайные побеги — также используют как сырье для получения кофеина, теофиллина и других лечебных препаратов. Далее на чайных фабриках из свежесобранного чайного сырья, путем специальной технологической обработки получают четыре вида чая: черный, зеленый, красный и желтый.

 Черный чай подготавливают для разных сортов, подвергая его дальнейшей обработке: завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. Ферментация — это процесс брожения, который приводит к резкому изменению химического состава чая. Черный чай является ферментированным напитком, в котором содержание танина уменьшается почти наполовину, уменьшается и количество эфирных масел. Некоторые соединения становятся более активными.

 Для зеленого чая используют листья селекционных сортов. Свежие чайные листья обрабатывают горячим паром, что значительно снижает потерю танина (всего 2-3 %.) и исключают ферментацию. И завяливанию, зеленый чай, в отличие от черного, не подвергается.

 Желтый и красный чай являются промежуточными видами между черным и зеленым чаями. Красный вид чая подвергается неполной ферментации и по вкусовым качествам относится ближе к черному чаю. А желтый чай подвергается частичной ферментации и относится ближе к зеленому чаю.

 Лечебные свойства чая вкратце можно выразить так: горячий напиток расширяет сосуды, увеличивает кровоснабжение — это обеспечивает мозг кислородом, а находящийся в чае кофеин, возбуждает кору головного мозга, что увеличивает его активность. Поэтому исчезает усталость и сонливость, а так же облегчает головную боль, которая была вызвана спазмами сосудов.

 Тонизирующее действие более активно оказывает зеленый чай. Но более продолжительнее и мягче действует черный чай и при этом от не вызывает чувства сухости во рту.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *