Лаваш в домашних условиях

О лаваше

Бездрожжевой хлеб, который можно купить сегодня почти в любом магазине, не такое уж открытие современности. Как раз все наоборот. Те дрожжи, которые мы привыкли видеть в продаже, активно применятся в приготовлении хлеба только в середины ХХ века (40-е годы). Безусловно, до этого еще с незапамятных времен использовались различные закваски для хлеба. Но это все равно не то. Ведь это был естественный, природный продукт, а вот современные пекарские дрожжи, искусственно выведенная культура, которая в природе не встречается. О вреде и пользе применения дрожжей постоянно идут споры. Но что бы не ломать себе голову вопросом «вредно или полезно», употребляйте бездрожжевой хлеб и все…

Немного из истории лаваша

Тем более, что некоторые его разновидности дадут сто очков вперед дрожжевому собрату и по вкусовым качествам, и по популярности. Разумеется в первую очередь, это лаваш! Любой, армянский, грузинский, узбекский и т.д. лаваш никогда не утратит своей популярности. По своей сути, лаваш это самый древний вид хлеба, фактически его прародитель. Историки утверждают, что еще наши первобытные предки к «мамонту гриль», подавали лепешки, испеченные на горячих камнях. А что это, если не лаваш!? Правда традиции его выпекания сохранились в основном на Востоке и Кавказе, где он является основным хлебобулочным изделием, у нас он все же если и не экзотика, но и не постоянный «житель» хлебниц. В странах его «естественного выпекания», лаваш выпекают в специальных печах, «тандырах». Конструкция этих печей остается неизменной сотни лет, а то и больше! Считается, что история лаваша насчитывает шесть тысяч лет. Но выпекались ли они еще в те времена в тандырах, сказать сложно. Конечно, те лаваши, которые мы покупаем в супермаркетах, в большинстве своем приготовлены в обычных печах. Но (похвастаюсь…), например, рядом с моим домом есть маленькая пекарня, где лаваши пекут в настоящем тандыре, на ваших глазах и вы получаете его «с пылу-жару» (почти всегда постояв в очереди).

Кстати, само название «лаваш», такое же древнее как и все, что связано с ним. Корни его лежат в древнеассирийском языке, и звучит как «луаш», что в переводе на родной язык значит – «замешивать».

Что касается формы лаваша, то она может быть не только привычная – круглая, а и овальная и даже прямоугольная. Что еще осталось неизменным в лаваше, так это его рецептура. Состав теста простой до изумления – мука, вода, соль. И все! Но различия между лавашами, приготовленными по классическому рецепту и в классическом тандыре все же есть. В чем же дело? В основном, это степень прожарки. Его можно прожарить до желаемой именно вам степени — от светлого, мягкого, до темного хрустящего.

Прелесть лаваша заключается еще в том, что он может служить основой для большущего количества блюд: от банальных бутербродов, до полюбившейся всем шаурмы и простой домашней лазаньи. Шашлык же или люля-кебаб, куда вкусней именно с лавашем, а не хлебом.

Приготовить его можно и в домашних условиях, на обычной сковородке. Безусловно, это будет немного не то, что в тандыре, но чтобы компенсировать недостатки, классический рецепт слегка дополнен.

Лаваш в домашних условиях: рецепт (почти классический).

Прежде всего, для его приготовления понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

Из продуктов понадобятся:

  • На полкило муки;
  • Стакан очень горячей воды (кипятка);
  • Одно яйцо;
  • По три столовых ложки сливочного и подсолнечного масла;
  • Половина чайной ложки соли (но это уже дело вкуса, можно и больше)

Все составляющие обязательно должны быть комнатной температуры. Не используйте их, сразу вынув из холодильника.

  1. Готовим тесто для лаваша
  2. Просеянную муку смешиваем с солью
  3. Тонкой струйкой, постоянно и интенсивно размешивая, вливаем в смесь кипяток. Избегайте образования комочков!
  4. Даем тесту немного остыть и добавляем в него остальные ингредиенты. Тщательно вымешиваем.
  5. Когда тесто приобрело достаточную мягкость и эластичность, оставим его в покое на полчаса, прикрыв чуть влажной салфеткой.
  6. Дальше, все еще проще. Отщипываем или отрезаем небольшой кусочек теста и раскатываем его до желаемой толщины (1-2 миллиметра). Безусловно, раскатанный пласт должен соответствовать размеру сковородки, лишнее можно обрезать.
  7. Обжаривается лаваш в сковороде с двух сторон (увы, это не тандыр). Избегайте пережарить его. В противном случае он будет хрупким и ломким. Если тесто при жарке вздувается, проколите его вилкой.

Небольшой совет

Чтобы лаваши остались гибкими и мягкими, складывая их стопочкой (как блины), слегка сбрызгивая их холодной водой, между каждыми двумя лавашами кладите тканевую салфетку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *