12.07.2020
Дрожжевое тесто.

О способах приготовления дрожжевого теста

При приготовлении различных кондитерских изделий, разумеется, ну никак не обойтись без теста. Тесто может быть как дрожжевое (кислое), а так же и пресное (бездрожжевое).

Дрожжевое тесто можно готовить  на воде, молоке цельном или же — разбавлен­ном водой.  Само собой, изделия из дрожжевого теста,Дрожжевое тесто. что при­готовлены на молоке, более вкусные и аромат­ные, корочка на них получается блестящая, с красивым цветом. Из дрожжевого теста выпекаются различные пирожки, как печенные так и жаренные, пироги с начин­ками, кулебяки, ватрушкиблины, оладьи, куличи, торты и множество других вкусных штучек.

Кратко о способах приготовления дрожжевого теста

Дрожжевое тесто, традиционно, готовится двумя способа­ми — безопарным и опарным. Безопарным способом приготовления теста пользуются в том случае, когда нуж­но приготовить тесто с невысоким содержа­нием сдобы, в обратном же случае применяют опарный способ.

Обычно используют самые обычные хлебные дрожжи, но в последние годы все большую популярность приобретают сухие дрожжи, но на мой взгляд, они будут немного послабее и эффект от сухих дрожжей поменьше. Но это уже дело привычки…

Совершенно недопустимо чрезмерное количество жи­ра и сахара в дрожжевом тесте. Переизбыток са­хара почти совершенно прекращает жизнедеятель­ность дрожжей,  жир же полностью по­крывая дрожжевые клетки пленкой, которая непро­ницаема для воды и различных питательных веществ, без присутствия которых дрожжи теряют активность. Особенно заметно негативное действие жидких масел.

Усваиваются изделия из дрожжевого теста гораздо лучше, чем изделия, приготовленных с хими­ческими разрыхлителями.


Один комментарий к “О способах приготовления дрожжевого теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *