Если блюдо сложное в приготовлении, а ингредиенты безумно дорогие, это вовсе не значит, что оно в итоге окажется чем-то необыкновенным и поразит вас изысканным вкусом. Отнюдь! Но иногда все же хочется себя и близких побаловать, да и перед гостями не ударить макияжем в грязь. Вот и начинаем искать простые, легкие в приготовлении, и вместе с тем вкусные рецепты. Чаще всего на выручку приходят салаты. А как же! Блюдо-то универсальное. Салат подают и к праздничному столу, и «на каждый день».
Легкие и вкусные салаты. Рецепт.
Салат Лионский
Необходимые продукты для Лионского салата:
1. Яйца перепелиные — 10 шт
2. Помидоры Черри — 10 шт
3. Грибы шампиньоны — 300 гр
4. Лук зеленый — небольшой пучок
5. Листья салата — 3 листа
6. Петрушка и укроп — несколько веточек
7. Масло растит. — 2 ст. лож. (для жарки)
Продукты для заправки Лионского салата:
1. Майонез — 100 гр
2. Сок лимонный — 1 ст. лож.
3. Соль, перец ( можно смесь перцев) молотый — по вкусу
4. Пряности: травы прованские — 0,5 ч. лож.
Приготовление Лионского салата
1) В кипящую воду поместить перепелиные яйца (можно кинуть ст. ложку соли, чтобы яйцо не вытекло из случайной трещины). Проварив яйца 5 минут, осторожно вытащите и залейте холодной водой. Остывшие перепелиные яйца почистить и разрезать пополам.
2) Хорошо промойте всю зелень под проточной водой, и нарежьте, кроме листьев салата. Листья салата порвать руками. Помидоры разрезать на четвертинки.
3) Грибы нарезать тонкими слоями и обжарить на растительном масле, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в полотенце.
4) Заправку готовим просто: смешиваем все ингредиенты для заправки.
5) Когда грибы остынут, добавляем: перепелиные яйца, помидоры, салат, лук, зелень. Все перемешиваем и выкладываем в салатницу, полив заправкой.
Салат слоеный с зеленым горошком и беконом
Ингредиенты для слоеного салата:
1. Яйца куриные средние — 3 шт
2. Отрез бекона — 100 гр
3. Горошек зеленый — 120 гр
4. Помидоры красные — 3 шт
5. Огурцы среднего размера — 3 шт
6. Листья зеленого салата — пучок
7. Лук-порей — 1 шт вместе с головкой
8. Сыр твердый — 100 гр
9. Оливки черные без косточек — 10 шт
10. Майонез нежирный
11. Зелень для украшения салата
12. Соль и специи — по вкусу
Приготовление салата с беконом:
1) В закипевшую воду опускаем яйца. И пока они варятся до «крутого» состояния, переходим к следующей подготовки.
2) Зеленый горошек тоже отправляем вариться, пока не станет немного мягким.
3) Берем бекон, нарезаем и (заметьте!) без масла, на сухой сковороде поджариваем до красивого золотистого цвета.
4) Овощи хорошо промываем и нарезаем: огурцы — кружками, а томаты — дольками.
5) Головку лука нарезаем кольцами, зеленую часть кусочками.
6) Листья салата лучше порвать руками.
7) Твердый сыр натираем на терке.
8) Яйца уже сварились, вытащите их и поставьте охлаждаться под холодную воду. Затем очистите и порежьте на 4 дольки.
Теперь приступаем к подготовке для подачи салата на стол.
В салатнице дно выкладываем порванными листьями зеленого салата. Теперь выкладываем по очереди: помидоры, лук, огурцы-кольца, тертый сыр, горошек зеленый, и, наконец, бекон. Украшаем, порезанными дольками яиц и оливками.
И только перед самой подачей полить майонезом, добавить соль и специи. Перемешать.
«Греческий» салат
Ингредиенты для «Греческого» салата:
1. Помидоры красных или розовых сортов — 3-4 шт
2. Огурцы — 2 шт
3. Болгарский перец — 1 шт
4. Лук ялтинский (красный плоский) — 1 шт
5. Чеснок — пару долек
6. Сыр «Фета» — 200 гр
7. Маслины или оливки (кому что нравиться) без косточек — 100 гр
8. Масло оливковое — 2-3 ст. ложки
9. Сок лимонный — 1 ст. ложка
Начинаем приготовление «греческого салата»:
1) Промываем под проточной водой все овощи.
2) Перец освобождаем от семян. Затем перец, огурцы и помидоры нарезаем кубиками.
3) Красный лук, почистив и разделив пополам, нарезаем полукольцами.
Засыпаем все порезанные овощи в салатниц, перемешиваем и готовим заправку для «греческого салата».
Смешиваем: оливковое масло, очищенные и раздавленные зубчики чеснока, добавляем лимонного сока, перемешиваем и заправляем салат.
Отжимаем сыр и крошим его в салат. Украшаем оливками и подаем к столу!