Какое застолье обходиться без соленых хрустящих огурчиков? Да пожалуй, не какое! Это и прекрасная закусочка под водочку и дополнение к блюдам из рыбы, мяса, птицы, различным гарнирам.
Самый простой рецепт консервирования огурцов на зиму
Нам понадобиться:
- Огурцы
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст. л.
- Специи
Способ приготовления:
Промыть огурцы, уложить в подготовленные банки и добавить специи на свой вкус.
Солевым рассолом (в холодную воду добавить соль) залить огурцы на 3 дня. К этому времени должна образоваться пена.
По прошествии времени, слить воду и прокипятить, при этом снимая пену. Залить огурцы горячим рассолом и закатать банки.
Маринованные огурцы с соусом из смородины
Нам понадобится:
- Огурцы (на 3-х л. Банку)
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Гвоздики – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Веточка укропа
- Веточка мяты
- Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Сок спелой смородины – 250 г.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Выбираем небольшие огурчики, промываем, обрезаем кончики. В вымытые и высушенные банки выкладываем специи и огурчики (ставим их вертикально).
[framed_box bgColor=»#FFF0D8″ rounded=»true»]
Маринад:
Смешиваем воду,сок смородины, соль, сахар и доводим до кипения.
[/framed_box]
Готовым соусом заливаем огурцы. Герметично закрываем крышками.
Огурцы в томате
Нам понадобиться: (расчет на 3-х литровую банку)
- Огурцы (не крупные) – 2 кг.
- Томатный сок – 3 стакана
- Соль – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сладкий перец (стручковый) – 1шт.
- Горький перец (стручковый) – 1,5 шт.
- Лавровый лист – 2шт.
- Укроп
- Листья хрена.
В вымытые и сухие банки положить специи и огурцы. Залить горячим, подсоленным томатным соком. Прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать при температуре 100 градусов. Для банки: 0,5 литров – 15 минут; 1 литров -20 минут; 3 литра – 25 минут. Банки укупорить и в перевернутом состоянии охладить.
[framed_box bgColor=»#FFEDD0″ rounded=»true»] Так же можно добавить щирицу или как его еще называют «амарант», от этого ваши огурчики станут еще вкуснее.
[/framed_box]Приятного аппетита.