09.12.2019

Оладьи

Оладьи нас научили печь древние греки. Именно под таким названием жареные негустые лепешки упоминаются в древнерусских сводах XV века. «Eladion» — объемный, скульптурный родственник блина, грек-прародитель нашего русского оладушка. В переводе буквально – «на масле» (у еллинов – «на елее», соответственно). Чтобы там не говорили академики, пышный, на масле жаренный духовитый оладушек теперь для нас – блюдо родной, славянской кухни. Как ему нашим не быть, если ленив он, сытен и добротен, как дородная сельская ладушка?

 Оладьи на кефире. Рецепт.

Замешивая тесто для оладий на простокваше (кефире), не добавляйте яиц и сахара: сдобные бездрожжевые оладьи не будут пышными. «Быстрое» тесто готовим без затей: пол-литра кефира на литровую банку муки (добиваясь густоты сметаны) и щепотка соли. Поднимет такие оладьи сода: 1/3 чайной ложки гасим в столовой ложке яблочного уксуса. Замесили – можно готовить уже минут через пятнадцать. Если в тесто добавить ложку растительного масла, можно жарить на почти сухой сковороде. Такие лепешки лучше делать потоньше, чтобы успели пропечься. Недостаток сахара возмещаем сладкой подливкой.

 Оладьи на дрожжах. Рецепт.

Тесто для дрожжевых оладий вкуснее на сырых, хлебопекарных дрожжах (пятая часть от пачки на пол-литра молока), но вполнеОладьи на дрожжах. Рецепт. подойдут и сухие (пачка на тот же объем). Разводим «живые» дрожжи в теплой воде (полстакана). Расплывутся дрожжи – выливаем в муку, добавляем яйцо, две ложки сахара и молоко.

Недостаток этого рецепта против бездрожжевого – нужно подождать, чтобы тесто подошло. Поднялось вдвое (в теплом месте и через час-полтора) – начинаем жарить.

Достоинства дрожжевых оладий налицо: действительно пышные, с ароматными пустотами и янтарной корочкой – такие лепешечки не в пример колоритнее кисленьких кефирных.

Доброго аппетита![divider_line]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *