22.09.2019
Отбивная из свинины

Отбивные из свинины

Из всех праздничных деликатесов на славянских столах, свиная отбивная всегда занимала одно из первых мест. Причем как у гостей так и у хозяев. Нужно быть поистине ортодоксальным вегетарианцем или иметь серьезные медицинские противопоказания, чтобы отказаться от нее. А для хозяйки, при хронической нехватке времени, это настоящая палочка-выручалочка. Приготовить отбивную можно достаточно быстро, а блюдо солидное, перед гостями не стыдно. А если после застолья и останется пара-тройка отбивнушек, то в последствии они займут достойное место на бутерброде например. 

По-совести говоря, назвать ее чисто праздничным блюдом, тоже нельзя. В повседневном домашнем меню, отбивная тоже частый гость. Ведь из всех мясных блюд она готовиться быстрее и проще всех, если сравнивать с котлетами например, не говоря уже о буженине или запеченной свинине. Рецептов приготовления отбивных из свинины, не так уж и много.  Я предложу на ваше рассмотрение два таких рецепта, это практически классика.

Отбивные из свинины. Рецепт

Нам понадобится:

  • Свинина (мякоть) – 1,2 – 1,5 кг.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Молотые сухари – 60 г.
  • Соль
  • Перец (молотый)

Для соуса:

  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 0,5 ст.л
  • Бульон (мясной) – 300 – 350 мл.
  • Тертый хрен – 0,5 стакана

Способ приготовления:

Мясо обмыть, порезать на куски и отбить. Затем посолить, поперчить, обвалять в сухарях. На хорошо разогретую сковородку положить мясо и жарить на сильном огне, когда одна сторона зажарится, надо перевернуть на другую и жарить на медленном огне 15 – 20 мин. Что бы проверить на готовность, надо ножом придавить мясо, если сок кровяной – тогда надо дожаривать, если прозрачный, тогда отбивнушки готовы и их можно есть.
Для того что бы приготовить соус, надо ложку муки пожарить на растительном масле, разбавить бульоном и добавить тертый хрен. Все это прокипятить.
Гарнировать такие отбивные лучше с картофельным пюре.
Этот соус можно заменить на другой, например по старинному рецепту.


Отбивные из свинины в духовке. Рецепт

Нам понадобится:

  • Свинина (мякоть) – 1,5 – 2 кг.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец

Для обмазки:

  • Сливочное масло – 0,5 ст. л
  • Яйца – 3 шт.
  • Репчатый лук – 50 – 70 г.
  • Молотые сухари – 60 г.

Способ приготовления:

Мясо обмыть, порезать на куски и отбить. Посолить, поперчить.
Лук мелко порезать и обжарить в масле. После того как лук остынет добавить яйца и перемешать. Намазать этой смесью отбивные и сверху посыпать сухарями. Положить на смазанный маслом противень, и жарить до готовности, периодически поливая подливой с противня.
Подавать можно с соусом Сацебели.
Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *