Этот рецепт – обычное, повседневное блюдо, прекрасный выбор для экономной хозяйки, как приготовить овощное рагу и недорого и вкусно накормить семью. Его можно приготовить на любой вкус – на бульоне или в томатно-сметанном соусе.
Рецепт – рагу овощное с мясом
Для обоих вариантов нам понадобятся:
- 0,5 кг куриных желудочков;
- 0,5 кочана белокочанной капусты;
- 2 шт сладкого перца;
- 2 шт моркови;
- 1 луковица;
- 1-2 ч. ложки тмина, 1пучок свежей зелени, сладкая сушеная паприка, соль по вкусу.
Для второго варианта понадобится ещё:
- 250 гр сметаны;
- 1 ст. ложка томатной пасты.
Куриные желудочки промыть, удалить желтые плёночки, ещё раз промыть, порезать на небольшие кусочки, сварить в подсоленной воде.
Первым этапом приготовим для нашего овощного рагу поджарку.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Луковицу порезать кольцами. В сковороде разогреть рафинированное растительное масло (идеально, но дороговато — оливковое), добавить нарезанный кольцами лук и обжарить на сильном огне до золотистого цвета. Добавить тёртую морковь, пассеровать минуты две-три, постоянно помешивая.
Теперь займёмся собственно блюдом. Капусту пошинковать. Сладкий перец разрезать, почистить от семян, нарезать полосками. В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла, разогреть, затем выложить в неё капусту и пассеровать, после чего добавить немного куриного бульона, оставшегося от варки желудочков (примерно полстакана), добавить полоски сладкого перца и обжаренные лук с морковью. Приправить сладкой паприкой и тмином, поперчить черным молотым перцем. Тушить 5 — 7 минут.
Добавить варёные куриные желудочки. Добавить, если есть необходимость ещё немного бульона и тушить на слабом огне. Основной критерий готовности блюда – съедобность капусты. Как по мне, капуста не должна быть сырой, но и не расползаться на зубах.
Конечно, это дело вкуса, но этот рецепт приготовления овощного рагу кажется мне несколько пресноватым, поэтому обычно мы готовим по второму варианту.
Для второго варианта приготовления в рагу с капустой — после пассеровки капусты — добавляем вместо бульона сметанно — томатную смесь и дальше готовим по рецепту. Этот вариант мне нравится больше, блюдо получается с более насыщенным вкусом.