10.12.2019
Пасхальный кулич

Пасхальные куличи

После долгого поста пасхальное изобилие особенно радостно! В этом году Пасха довольно поздняя — она приходится на 1 мая (а не на апрель, что бывает чаще всего). Но чтобы в последнюю неделю не устраивать аврала, а встретить Светлое Христово Воскресение как положено, щедрым столом и в отличном настроении, лучше приготовить все необходимые продукты заранее. Да и рецепты куличей стоит освежить в памяти, а то и обновить! Вот об этом и пойдет разговор.

Куличи на опаре. Рецепт.

Полпалочки дрожжей заливаем теплым молоком (4 стакана), всыпаем 1 кг просеянной муки, замешиваем тесто и оставляем его в покое, даем подойти. Когда поднимется, всыпаем еще 1 кг муки, добавляем 200 г растопленного масла (сливочного), десяток яиц, которые растираем с сахаром (примерно два стакана), добавляем изюм, цукаты, соль, ваниль или ванилин, молотую корицу. Хорошо выбиваем, опять даем подняться и раскладываем в формы для кулича, которые предварительно смазываем маслом и притрушиваем сухарями. Верх кулича смазываем взбитым яйцом — печем в горячей духовке примерно час. Готовность проверяем тонкой сухой лучинкой. Украшаем глазурью, цукатами, разноцветным мармеладом или леденцами.


Кулич «Сливочный». Рецепт.

Берем: 600 г муки, один стакан молока, два полных стакана сливок, хороших, свежих дрожжей 50 г, десяток яиц, 800 г сахара.

Подогретое (горячее) молоко и подогретые же сливки соединяем, вливаем в муку, тщательно размешиваем. Когда запарка остынет до температуры слегка теплого, парного молока, добавляем растворенные дрожжи и пару яиц. Перемешиваем, даем подойти. Желтки оставшихся 8 яиц растираем с половиной взятого сахара, белки взбиваем в густую пену с оставшимся сахаром. Обе смеси вводим в тесто, осторожно перемешиваем сверху вниз лопаточкой, даем еще раз подняться. И снова подбиваем, после чего раскладываем в уже подготовленные формы. Здесь в форме наше тесто должно еще раз подняться. Теперь — кулич в печку!


 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *