Пирожное «Эклер»

Пожалуй, одно из моих любимых лакомств – пирожное эклеры. Я не могу себя сдерживать, когда их вижу и мне хочется поскорее их слопать, а если еще и с горячим шоколадом или кофе, то это вообще сверхблаженство.

Я  бы их ели и ела, но есть одно, НО они очень калорийны, поэтому это удовольствие я стараюсь доставлять себе пореже (на праздники или когда жду гостей). Эклер переводится как «молния» (я думаю потому, что их очень быстро съедают). Придумал их французский кулинар Мари-Антуан Каре́м в XIX веке. Удивительно! Сколько французские кулинары придумали замечательных блюд, точнее даже шедевров, взять например всеми любимый салат оливье, вот молодцы.

 Есть у меня рецепты эклеров как со сливочным так и заварным кремом, а вы выбирайте сами кому, что больше нравится (и те и другие съедаются со скоростью молнии :)).

Пирожное эклер. Рецепт

Чтобы приготовить тесто для эклеров понадобятся:

  • Вода -1 стакан
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 4 штуки
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

В кипящую воду в которую предварительно кладем сливочное масло, непрерывно помешивая всыпаем муку. Тесто оставляем на медленном огне и растираем, пока не получится гладкая блестящая масса без комков. Затем даем тесту немного остыть и вбиваем в него яйца (по одному), не переставая растирать. Остывшее тесто, поместив его в кондитерский мешок с гладкой трубочкой, выпускаем на противень «палочки», длинна которых, должна быть  примерно 10 см. и с  расстоянием между ними 5 см. Выпекаем  в хорошо разогретой духовке 20 – 25 мин. Охлажденные пирожные заготовки начиняем кремом.

Сверху можно украсить шоколадом.[divider_line]

Крем заварной. Рецепт

Нам понадобится:

  • Молоко – 0,5 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 ст. л.
  • Ванилин порошок.

Способ приготовления:

Яйца растереть с сахаром, добавить муку, перемешать и развести молоком. Массу переложить в кастрюлю и варить до кипения. Снять с огня и добавить ваниль.

[framed_box bgColor=»#F7EFFF» rounded=»true»]Если крем используется не сразу то — его лучше посыпать сверху сахарной пудрой иначе он пересохнет.[/framed_box][divider_line]

Крем сливочный. Рецепт

Нам понадобится:

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 1 шт.
  • Ванилин или ликер – 2 – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Яйца растереть с сахаром, добавить молоко и варить до кипения. Затем снять с огня и охладить.

Взбить сливочное масло и, не прерывно перемешивая влить охлажденную массу. В готовый крем добавить ликер или ваниль.

Приятного аппетита.[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *