Полезные продукты для организма. Продукты для бодрости.

На улице весна, вся природа пробуждается от зимней спячки. Солнышко уже пригревает, а не просто светит. А ты не можешь утром открыть глаза. Для допинга необходима чашка «стоячего» кофе, но этого хватает лишь для того, чтобы доехать на работу. А после обеда совсем беда – тяжесть в желудке, сонливость и усталость, вроде не поел, а потаскал мешки с цементом.  И мимо воли задаешься вопросом, как избавиться от подобных ощущений, как изменить эту ситуацию. А это очень просто, нужно наполнить свой рацион продуктами, которые помогают восстанавливать потерянные силы и былую бодрость организма.

Оказывается для хорошего и бодрого самочувствия необходимо выбирать  продукты, которые постепенно, в течении всего дня, снабжают организм необходимым энергетическим зарядом. Они легко усваиваются, в них множество полезных ингредиентов,  с помощью которых еда с легкостью превращается в энергию.

Начнем с банального  – овсянка на завтрак, каждый день. Все диетологи отмечают, что польза овсяной каши по утрам неоспорима. Ведь эта каша содержит много клетчатки, что позволяет подольше сохранять чувство сытости. А наличие в ней магния, белка и фосфора поддерживают высокий уровень энергии на протяжении всего дня. Так же известно, что недостаток витамина В1 ведет к быстрой утомляемости и вялости. В овсяной каше его с избытком. Поэтому не отказываем себе в этом продукте и постоянно включаем его в свой рацион.

Не забываем, что главным источником энергии является белки животного  и растительного происхождения. Как правило, белков животного происхождения  с избытком в мясных продуктах, но усваиваются они тяжело, белок рыбы усваивается немного легче. А вот йогурт, который богат не только кисломолочными бактериями, но и белками помогает бороться с сонливостью и усталостью организма. Главное, чтобы йогурт был натуральным, без вкусовых добавок  и консервантов.

Обязательно в наше меню должны входить и такие продукты как яйца богатые на белок и витамин Д, как натуральный творог с наличием не только кальция, но и кисломолочных бактерий, не забываем о  грибах, где сплошные растительные легко усваиваемые белки.

Энергетические силы организму нам придает употребление орехов. Они богаты не только растительным белком, но полиненасыщенными кислотами, как ОМЕГА-3 , ОМЕГА-9. Жирные кислоты нужны для нормальной работы мозга, они улучшают проводимость импульсов от клетки к клетке, что повышает работоспособность и обеспечивает быстрый приток энергии. Не обязательно покупать дорогие орехи, как кешью или миндаль, это могут быть обычные семена подсолнуха или тыквы, кунжут, грецкий орех.

О полезности красной и жирной рыбы, о красной икре говорить и повторяться не будем. По мере возможности хотя бы иногда позволяйте себе эти продукты.

Волшебными борцами с утомляемостью можно назвать бобовые продукты. В них прекрасное сочетание полезных веществ и гармоничный баланс  растительных белков и углеводов.  Бобовые продукты служат замечательным  заменителем мяса,  так же, как красное мясо, они богаты белками и железом. Но растительные белки легче усваиваются организмом, поэтому не тратится дополнительная энергия.

 Конечно же, мы назвали не все продукты для бодрости, но основную часть перечислили. Включая их в свой рацион, помним о разнообразности продуктов в меню и умеренности в еде. Не есть жаренную жирную пищу, белый хлеб и сдобу, не пить сладких газированных напитков, пиво. Не добавлять в чай и кофе сахар.  А самое главное не пропускать основной прием пищи и не допускать постоянные перекусы пирожными и бутербродами.

В заключение статьи предлагаю приблизительное меню энергетической диеты.

Завтрак в 7.00

  • омлет из 2 яиц, твердый сыр с тостом, стакан томатного сока, или
  • овсяная каша с кусочками банана, тост с фруктовым желе, стакан обезжиренного йогурта, или
  • свежие овощи, отварное мясо, тост с мармеладом, чай зеленый.

При желании перекусить  и чувстве голода можно в 11.00 выпить стакан сока или съесть свежий фрукт.

Обед в 14.00

  • овощной суп, тост с нежирным плавленым сыром, половина грейпфрута, или
  • салат из свежих овощей с добавлением кунжута и несладкого йогурта,  отварное мясо, тост, мандарин, или
  • мясо с фасолью под шоколадным соусом, свежие овощи, тост, яблоко.

Ужин в 19.00

  •  отварная или запеченная рыба, стакан обезжиренного йогурта, или
  •  творожная запеканка с цукатами, обезжиренное молоко, или
  •  творог с курагой и изюмом, обезжиренный кефир.

Придерживаясь, приблизительно, такого рациона Вы не только пополните и возвратите жизненную энергию, но и сбросите несколько килограммов, что всегда  немаловажно. [divider_line]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *