21.10.2019

Полтавские галушки

Блюда украинской кухни – это многовековые традиции, потрясающий вкус и необычайная полезность. При фразе «украинская кухня», обычно, сразу всплывает перед глазами красный борщ, вареники с капустой, гуцульский банош, кутья и, конечно же, полтавские галушки. Мне довелось их попробовать в прошлом году в славном украинском городе Полтава, то есть, на самой родине этого сытного и ароматного блюда.

Кстати, а вы знаете, что там даже есть памятник полтавской галушке? В качестве доказательства его существования и моего к нему визита прилагаю фото (чтобы увеличить фото, просто щелкните по нему).

Как готовить полтавские галушки 1

Ну, а дети, естественно, сразу по приезду домой попросили, нет, потребовали! приготовить это блюдо дома. Делать нечего: позвонила полтавским друзьям, записала рецепт и приступила. Так как в таких кухонных делах я, скорее экспериментатор, а не консерватор, то строго рецепта не придерживалась и внесла свои корректировки с учетом вкусовых предпочтений моего семейства.

Галушки полтавские. Рецепт (фото).

Итак, что нам понадобится для приготовления полтавских галушек:

•             мука пшеничная в/с – 2,5 стакана (400 г)

•             яйцо – 1 шт.

•             кефир – ¾ стакана (170 г)

•             соль – 0,5 ч.л.

•             сода – 0,5 ч.л.

•             оливковое масло – 1 ст.л.

Как готовить полтавские галушки 2

•             куриные бедрышки – 4 шт.

•             подчеревина копченая (сало с прослойками мяса) – 250 г

•             сметана или жирные сливки – 300-350 мл

•             соль – 0,5 ч.л.

Как готовить полтавские галушки 3

Приготовление:

Приступим сначала к тесту. Смешиваем в миске яйцо, соль, соду, оливковое масло и кефир.

Как готовить полтавские галушки 4

В полученную массу добавляем частями муку.

Как готовить полтавские галушки 5]

Тесто должно получиться мягче, чем на вареники, но не липнущим к рукам. Даем ему устояться с полчаса.

Как готовить полтавские галушки 6

Пока тесто отдыхает и набирается сил, приступаем к мясу. Нарезаем длинными брусочками подчеревину.

Как готовить полтавские галушки 7

Выкладываем на сухую сковороду и ставим на слабенький огонь. Время от времени помешиваем и ждем, когда вытопится жир, а сало с прослойками мяса приобретет красивый золотистый оттенок.

Как готовить полтавские галушки 8

Пока подчеревина жарится на сковороде, отделяем мясо на куриных бедрышках от костей и нарезаем небольшими кубиками.

Готовую подчеревину достаем из сковороды, в которую выкладываем теперь куриное мясо и перчим его.

Как готовить полтавские галушки 9

Обжариваем до готовности.

poltgal-10

Теперь возвращаем в сковороду к мясу подчеревину,  заливаем все сметаной или сливками, солим. Хорошо перемешиваем.

Как готовить полтавские галушки 11

Когда начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 5 минут.

Теперь приступаем непосредственно к галушкам. Из половины теста формируем длинную колбаску.

Как готовить полтавские галушки 12

Нарезаем на кусочки около 2 см длиной.

Как готовить полтавские галушки 13

Готовим галушки на пару: так они не развариваются и получаются мягче.

Как готовить полтавские галушки 14

В это время повторяем процедуру с оставшейся половиной теста.

Получившиеся галушки выкладываем в жаропрочную посуду так, чтобы осталось место для мяса.

Как готовить полтавские галушки 15

Аккуратно заполняем оставшееся пространство мясом и подливой.

Как готовить полтавские галушки 16

Не накрывая крышкой, отправляем кастрюльку с содержимым минут на 20 в духовку, разогретую предварительно до 200 °С.

Готовое блюдо сразу же раскладываем по порционным тарелкам и кушаем с огромным удовольствием!

Как готовить полтавские галушки 17



One thought on “Полтавские галушки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *