21.10.2019
Постная выпечка с бананами

Постная выпечка с бананами

После хлебосольного масленичного застолья наступает Великий пост. Во время поста, который длится на протяжении семи недель, наряду с ограничениями в развлечениях, предусматриваются существенные запреты в питании, а именно: нельзя употреблять в пищу молочные продукты, мясные, рыбные и яйца. Привычный рацион заметно скудеет при соблюдении Великого поста, а постный стол хочется разнообразить каким-нибудь простым и вкусным блюдом. Особенно тяжело в пост приходится заядлым сладкоежкам, поскольку они лишаются вкуснейшей сдобной выпечки, тортов и печенья, шоколада и других сладостей.

Но не стоит предаваться унынию, ведь можно насладиться чудесной постной выпечкой.

Отличным кулинарным решением станет приготовление постных банановых кексов — маффинов.

Для кексов понадобится:

  • 250 грамм муки,
  • банан,
  • 70 грамм маргарина,
  • 150 грамм соевого йогурта с ванилью,
  • по 90 грамм коричневого и белого сахара,
  • по одной чайной ложке разрыхлителя и ванили,
  • по половине чайной ложки соды и соли,
  • столовая ложка льняной муки,
  • две столовых ложки воды.

Сначала нужно смешать льняную муку и воду, затем в другой посуде смешать йогурт, размягченный маргарин, белый и коричневый сахар, отдельно перемешать муку с разрыхлителем, содой и солью. Затем следует размять банан, сделав из него пюре. На завершающем этапе приготовления теста для кексов нужно соединить все получившиеся смеси и банановое пюре, все, как следует, перемешать. Затем надо заполнить тестом формочки и выпекать в разогретой духовке на протяжении 30 минут. Чтобы банановые кексы не пригорели, можно периодически проверять их готовность, аккуратно протыкая каждый кекс зубочисткой.


Еще один прекрасный рецепт постной выпечки – банановое печенье.

Готовится оно крайне просто, потребуется:

  • три стакана муки,
  • два стакана сахара,
  • два банана,
  • четыре столовых ложки меда (лучше всего подойдет акациевый мед, обладающий нежным и тонким вкусом)
  • две чайные ложки соды.

Сначала нужно размять бананы, сделав из них банановую кашицу, добавить в кашицу мед и сахар, затем поставить получившуюся смесь на водяную баню и добавить соду, потом аккуратно все перемешать. Когда смесь посветлеет и разбухнет, нужно снять ее с водяной бани и охладить до комнатной температуры, затем надо постепенно добавлять в смесь муку и делать тесто, оно должно быть мягким и чуть-чуть прилипать к рукам. Получившееся тесто нужно тщательно раскатать, нарезать его на аккуратные квадраты или круги, можно слепить фигурки, выложить их на противень и отправить в духовку. Готовится банановое печенье на среднем огне в течение 10 минут.
Как видно, разнообразить свой постный стол очень легко, рецепты достаточно простые и не отнимут много времени. Бананы добавят выпечке тонкий, пикантный вкус и заменят большое количество сахара. Несомненно, такая выпечка порадует всю семью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *