09.12.2019

Постное тесто

Во время поста хочется разнообразить свой рацион, но каждый раз задаешься вопросом – «что приготовить?»  В дни, когда поста нет, женщины так же задаются таким вопросом, но набор продуктов намного разнообразней.

В пост нельзя есть животные жиры, а у нас все любимые блюда, то с яичком, то со сливочным  маслечком, я уже молчу про наше любимое мясо! Развею всеобщий миф о том, что в постные дни кушать нечего! Можно и в пост приготовить что – то вкусненькое, а если знать рецепт постного теста, так  тут вообще полный полет фантазии. Постные пирожки, пироги и булочки ничем не отличаются от всем привычного теста. К слову, это относится не только к постным дням, но и совмещается с различными не особо строгими диетами.

Постное дрожжевое тесто. Рецепт

Ингредиенты:

  • Муки – 1 кг
  • Вода – 0,5 л (2 стакана)
  • Масло (растительное) – 150 г.
  • Дрожжи – 40 г.
  • Сахар – 1,5 – 2 ч.л.
  • Соль

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать и замесить тесто. Оно готовится без опары, но надо поставить в теплое место, для того что бы оно бродило, и периодически делать обминку.[divider_line]

Постное пресное тесто. Рецепт

Ингредиенты:

  • Муки – 1 кг.
  • Вода – 250 мл. (1 стакан)
  • Масло (растительное) – 3 ст. л.
  • Соль

Способ приготовления:

Муку просеять (с просеянной мукой тесто получается пышнее) и влить в нее стакан теплой воды , масло, соль и замесить.  Накрыть его полотеничком и отставить на 10 -15 мин в теплом месте.  После тесто раскатать (скалкой) и опять отставить на 10-15 мин.[divider_line]

 Постные булочки. Рецепт

Нам понадобиться:

  • Дрожжевое тесто
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Цедра лимона или апельсина
  • Орехи (мелко нарубленные)

Способ приготовления:

Раскатать тесто тонким слоем, и сверху помазать растительным маслом и посыпать сахаром (можно сахарной пудрой), цедрой лимона, орехами (измельченными).  Свернуть рулетиком (плотно) и порезать на кусочки  3 – 3.5 см. Нижний срез хорошо слепить и присыпать мукой, а верхний немного раздвинуть, что бы получилась розочка. Положить на лист, на небольшом расстоянии и выпечь в духовке.[divider_line]

Постный пирог с грибами. Рецепт

Ингредиенты:

  • Тесто
  • Грибы – 0,5 кг
  • Рис (вареный) – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль

Способ приготовления:

Грибочки отварить и поджарить с луком на растительном масле. Раскатать тесто, грибы и рис выложить сверху и закрыть (пирог должен получиться закрытым). Выпекать в духовке.  Начинку можно использовать любую.

Еще можно приготовить очень вкусное банановое печенье.

Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *