17.11.2019

Постные овощные голубцы с грибами

Уже много лет на все домашние торжества я готовлю голубцы. И каждый раз на последующий праздник получаю заказ на их приготовление. И хотя это — процесс трудоемкий и занимает немало времени, поверьте, результат этого стоит.

В традиционных голубцах начинка – это  мясо с рисом, но если готовить постные голубцы, то можно использовать  любые овощи, грибы, а также их сочетание. Вот только рису я никогда не изменяю – у меня он является обязательным составляющим начинки и позволяет мне использовать одну «военную хитрость». Но об этом – чуть позже.

Голубцы овощные — рецепт

  • Кочан капусты на 2 кг.

Для начинки:

  • Морковка – 1 штука большая;
  • Лук – 1 головка большая;
  • Рис пропаренный, продолговатый – 1/2 стакана;
  • Грибы – 1 кг.;
  • Растительное масло  — 100гр.

Соус для голубцов — рецепт

  • Перец сладкий – 200 гр. (можно замороженный);
  • Морковка – 1 штука большая;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Сок томатный – 1 стакан;
  • Соль, специи и  перец  добавляем согласно вкусу.

Голубцы с овощами и грибами – приготовление.

Рис варим как макароны — в большом количестве воды до полуготовности, промываем его и даем стечь в дуршлаге.

В сковородку с горячим маслом добавляем лук, порезанный на мелкие кусочки и, не переставая помешивать, доводим его до светло-желтого цвета. Добавляем к нему  морковку, натертую на крупной терке и жарим до готовности морковки (она должна уменьшиться в размерах). Затем добавляем грибы, предварительно почищенные и порезанные на мелкие кусочки. Когда грибной сок выкипит, содержимое сковородки нужно посолить и добавить приправу для грибов, подержать на слабом огне около двух минут и отставить остывать.

Остывшее содержимое сковородки и стекший рис смешиваем,  при необходимости добавляем  перец черный молотый. Начинка готова.

Следующий немаловажный вопрос – как приготовить капусту для голубцов.

Кочан капусты переворачиваем вверх плодоножкой.  Аккуратно, чтобы не порезаться, начинаем постепенно вырезать кочерыжку. Вырезаем, пока не покажутся  листья. Затем – капустный кочан  погружаем в кипящую подсоленную воду, он должен погрузиться полностью. Когда листья станут  мягкими, вилочкой  поддеваем их и выкладываем на тарелку друг-на-дружку – чтобы не так быстро остывали. Сняли верхний слой – начинаем делать голубцы, следующий слой листьев пока доходит в кипятке.

Ещё горячий лист капусты разрезаем пополам, удаляем толстую сердцевину. Ложкой выкладываем начинку со стороны ножки листа и заворачиваем в конвертик. И вот тут – военная хитрость с рисом. Заворачивая голубец, я оставляю приоткрытым один торец конверта – тот, где мы удаляли толстую сердцевину капустного листа. Остаточная клейкость риса не даст вывалиться начинке при тушении, а сам голубец хорошо пропитается соусом.

Чтобы голубцы получились вкусней — их нужно обжарить с двух сторон на сковородке с маслом, до появления легкой коричневой корочки.

Немаловажную роль во вкусе этого блюда играет соус. Он может быть и сметанный и грибной —  дело вкуса. Но томатный соус придает голубцам больше резкости и остроты.

Готовим соус для голубцов

Лук и морковку обжариваем на сковородке с маслом, добавляем сладкий перец и прожариваем до мягкости овощей. Вливаем стакан томатного сока и полстакана воды, даем закипеть. А вот теперь колдуем над вкусом – добавляем специи и соль. Через минуты две пробуем на вкус, если кисло – добавляем немного сахара и кориандра. Для загустения соуса можно развести ложку муки и смешать с соусом.

В глубокий сотейник складываем голубцы (можно и не прожаренные), заливаем их соусом, ставим на маленький огонь и тушим, пока листья капусты не станут мягкими. Подавать на стол горячими.

Примечание.

Если пользуетесь обычной посудой – без утолщенного дна и прочих «наворотов» — рекомендую для газовой плиты использовать рассекатель пламени или среднюю конфорку на малом огне. Кроме того, для тушения в обычной кастрюле фаршированных перцев, голубцов, котлет, тефтелей и т.д., я в обязательном порядке укладываю на дно посуды один-два капустных листа, дабы наше блюдо не подгорело.

[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *