13.09.2019

Постный пирог с рыбой и квашеной капустой

Так уж получилось, что Новый Год у нас совпадает с Рождественским постом, и людям, которые соблюдают его (а таких очень много), приходится за новогодним столом отказываться от многих соблазнительных блюд. Несправедливо! Конечно, если вы из Питера, то можете сходить (позвонить) в кафе «Штрогель», пироги в котором выше всяких похвал, и заказать пирог с капустой. Остальным же придется включить воображение, «засучить рукава», и приготовить что-нибудь вкусненькое, но постное. Ведь и постные блюда, могут быть очень вкусные и в состоянии посоперничать со скоромными разносолами, например: овощное рагу, салат из свеклы и чернослива и так далее, а еще есть у меня один старинный рецепт постного пирога с рыбой и квашеной капустой, который очень даже пойдет к новогоднему столу (да и не только).

Постный пирог. Рецепт.

Для приготовления этого постного пирога, нам вначале надо приготовить дрожжевое тесто. Разумеется, что тесто готовить надо исключительно на подсолнечном масле. Муки возьмем один кг.

Пока тесто будет подходить, займемся начинкой постного пирога. Квашеной капусты, нам понадобиться три полных стакана. Эту капусту, мы обжариваем на сковородке с луком (одна средняя луковица).

[framed_box bgColor=»rgba(247,239,239,1)»]Хочу дать один совет. Чтобы капуста не была излишне «мокрая», вначале обжаривать ее надо на сухой сковороде, а после того как большая часть влаги испариться и капуста начнет подрумяниваться, добавить подсолнечное масло и уже обжаривать до золотистого цвета.[/framed_box]

Крышкой сковорода не накрывается. Это относиться не только к квашеной, но и свежей капусте. После того как обжарили капусту, добавляем в нее специи по вкусу и тушим на слабом огне понемногу добавляя воду и помешивая, чтобы не пригорела.

Подготавливаем рыбу для постного пирога. Рыбы возьмем 500 – 600 грамм, можно свежую (предпочтительней), можно свежесоленую, в крайнем случае — мороженную. Нарезаем ее небольшими ломтиками и обжариваем в подсолнечном масле.

Готовую капусту смешиваем с рыбой и закладываем в пирог. Сделать это можно разными способами, как Вам удобно – раскатать пласт и завернуть начинку пирога конвертом, можно заложить между двумя пластами и защипнуть края. Или каким другим способом, это уже на вашу фантазию. Сверху пирог смазывается подсолнечным маслом, для получения румяной корочки.

Выпекается такой пирог при температуре 180 -200 градусов, примерно час.

Вот и все. Постный пирог с рыбой и квашеной капустой готов. Кушайте на зоровье! Приятного аппетита!

[framed_box bgColor=»rgba(244,251,247,1)»]К слову… Во многих странах (и наша не исключение), издревле считалось, что рыба на новогоднем столе приносит счастье. И не важно в каком виде она подается.[/framed_box]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *