13.09.2019

Постный плов с грибами

Сегодня мы будем готовить плов. Традиционно его готовят с мясом, с бараниной или свининой — не важно, лишь бы мясо было жирным и мягким. Но в рецептах русской кухни есть и  плов овощной, а главный наполнитель его —  грибы.

Это постное блюдо также ароматно и сытно, как и его мясной сородич. А уж, какие грибы использовать для этого – выбирать Вам. Можно и свежие, и сушеные — то,  что подсказывает Вам Ваша фантазия или возможности.

Плов с грибами рецепт

  • Рис пропаренный – 1 стакан;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 1кг., или 150-200 гр. сухих;
  •  Барбарис сушеный – 50 гр.;
  • Лук обычный – 1 штука большая;
  • Морковка сырая – 1 штука большая;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Специи (перец черный горький или душистый, лавровый лист, чеснок, кориандр);
  • Соль по вкусу.

Постный плов – приготовление

Если Вы для приготовления плова приобрели сухие грибы, то их нужно предварительно замочить в теплой воде на 1,5-2,5 часа.

Рис нужно промыть много раз, пока вода не будет прозрачной, и откинуть на мелкий дуршлаг для стока воды.

В сковородке или сотейнике разогреем грамм 75 масла, туда выложим лук, обжарим его до прозрачности, при этом огонь не должен быть большим. Нашинкованную морковку добавляем к луку и оставляем тушиться на маленьком огне.

Тем временем займемся грибами. Если это размоченные сухие грибы, то воду нужно слить. Если грибы свежие, то их нужно почистить и помыть. Затем порежем грибы на кусочки, зальем их холодной подсоленной  водой, доведем до кипения и проварим  около 5-7 минут. Шумовкой вытаскиваем грибы и перекладываем в казанок или глубокий сотейник, туда же к ним присоединяем  лук с морковкой, чтобы все вместе немного прожарилось на небольшом огне. Почти сразу туда же высыпаем предварительно промытый барбарис.

В сковородку, где жарились лук с морковкой вылить остаток масла и высыпать рис. Постоянно помешивая, прожарить рис, пока он не станет прозрачным.

В казанок с грибами высыпаем рис, не перемешиваем. Аккуратно, по стеночке, наливаем 2 стакана грибного бульона, доводим до кипения. Добавляем соль и необходимые приправы. Прикручиваем на маленький огонь и оставляем, пока вода не выкипит. Затем плов с шампиньонами для упаривания ставим в прогретую до 200 градусов, но отключенную духовку —  до полного остывания.

[divider_line]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *