17.11.2019

Поваренная соль

Соль поваренная пищевая – самая первая и основная из приправ на нашем столе. За редким исключением блюда, приготовленные без соли вообще трудно себе представить. Однако же так было далеко не всегда.

В крестьянских хозяйствах XVIII века, даже не  самых бедных, соль в чистом виде считалась очень дорогой приправой и применялась в готовке исключительно по большим праздникам. О наличии её на столе в повседневном быту вообще не было речи – только к приходу самых дорогих гостей. Накормить, напоить гостя всегда было в традициях всех народов, но соль… Вот и уходил обычный гость «не солоно хлебавши», что однако, вовсе не означало, что гостю не рады.

По–видимому, по той же причине дороговизны поваренной соли, в народе и появилась примета «просыпать соль – к скандалу в доме».

И всё же без соли не может прожить ничто живое. Водно-солевой баланс, натриево-калиевый ионный обмен – недостаток соли в рационе нарушает эти важнейшие функции и ведёт к гибели организма. Бессолевая диета проводится только при тяжёлых заболеваниях и под наблюдением врача. Так или иначе, но соль поступает в организм с пищей – в основном с мясопродуктами. Древние так же использовали золу некоторых растений в качестве приправы, содержащей соль.

В пищу употребляется не только натриевая соль ( NaCl ), но и калиевая соль, но она продавалась только в аптеках и использовалась в диетическом питании. В Советском Союзе  для профилактики йододефицита у детей в детских садах и школах для приготовления пищи наряду с солью поваренной пищевой использовалась соль йодированная.

Кстати, многие смеси приправ уже содержат соль в составе, поэтому солить блюдо, готовящееся с применением таких смесей, надо осторожно и лишь после их внесения в блюдо… И лучше недосолить — чем пересолить, а то  «недосол на столе, а пересол – на голове», как  говорят сейчас и что нашим предкам даже и не снилось…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *