Приготовление кваса

С древних времен на Руси пили квас, он утоляет жажду и повышает аппетит. Еще наблюдается очень интересный факт: кто пьет квас, того не тянет к спиртным напиткам.

Наиболее вкусным считается  квас с кисло-сладким вкусом и запахом ржаного хлеба. Необыкновенный вкус напитку придает добавление: хрена, мяты, меда, рябины и корицы… Так же очень вкусный квас из свеклы, лесных ягод, плодов ревеня.

К сожалению, со временем мы забываем рецепт приготовления кваса, так как появилось большое количество различных напитков, да и хозяюшкам легче сходить в магазин и купить готовый напиток. Мне кажется, надо возобновлять искусство  квасоварения.

Поэтому я хочу поделиться с вами, как приготовить квас из хлеба и квас из свеклы, что бы вы баловали своих родных и близким традиционным старорусским напитком.

Хлебный квас.  Рецепт приготовления.

Нам понадобится:

  • Хлеб (ржаной)- 1 кг
  • Вода -8-10 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Дрожжи – 25 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Мята (сухая) – 50 г.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб подсушиваем в духовке. Сухари кладем в кастрюлю  и заливаем  крутым кипятком, настаиваем  три, четыре часа. Процеживаем. Добавляем дрожжи, мяту и сахар.  Оставляем при комнатной температуре на пять, шесть часов. Когда смесь забродит, разливаем ее по емкостям и добавляем три четыре изюминки  в каждый.  Емкости плотно закрываем крышками (пробками). Через три четыре дня напиток готов.[divider_line]

Свекольный квас. Рецепт приготовления.

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 2л.
  • Сахар – 20 г.
  • Ржаной хлеб — кусок 100г.
  • Соль.
  • Зубчик чеснока.

Способ приготовления:

Свеклу помыть, почистить и натереть на терке. Натертую свеклу поместить в стеклянную посуду и  добавить воду. Затем добавить хлеб, соль, сахар. Накрыть посуду марлей и оставить при комнатной температуре на три, пять дней.  Добавить  измельченный чеснок. Процедить и разлить по бутылкам.[divider_line]



Один комментарий к “Приготовление кваса

  1. Отличные рецепты. Простые и очень актуальные в такую жару. А то, что и из свеклы можно квас делать я вообще раньше никогда не слышала. Теперь буду знать и уметь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *