15.11.2019

Раковые шейки в сливочном соусе.

На Руси с давних времён готовили блюда из речных раков, а с некоторых пор в наших магазинах появились уже готовые к употреблению раковые шейки, чаще замороженные. У любых ракообразных больше всего мяса содержится в хвосте, или, как называют эту часть повара, —  в шейке. Сливочный соус – вообще, весьма распространённое в кулинарии блюдо, а приготовленный по этому рецепту острый сливочно-сырный соус отлично подчеркнёт нежный вкус ракового мяса.

Раковые шейки в сливочном соусе. Рецепт.

  • Сливочное масло – 110 г.;
  •  Лук репчатый мелко нарезанный – 1/2 стакана;
  •  Перец болгарский мелко нарезанный – 1/2 стакана;
  •  Сельдерей измельчённый – 1/2 стакана;
  •  Паприка – 1 столовая ложка;
  •  Чесночный порошок – 1 чайная ложка;
  •  Белое вино – 3 столовые ложки;
  •  Херес – 1 столовая ложка;
  •  Сливочный сыр или жирный творог – 400 г.;
  •  Очищенные раковые шейки – 800 г.;
  •  Соль – 1/2 чайной ложки;
  •  Зелёный лук нарезанный – 1/2 стакана;
  •  Свежая петрушка мелко нарезанная – 1/2 стакана;
  •  Красный перец – 1/2 чайной ложки.

Приготовление сливочного соуса.

1. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте репчатый лук, сельдерей и болгарский перец. Мешайте, пока овощи не станут мягкими.

2. Помешивая, всыпьте паприку, красный перец и чесночный порошок.

3. Влейте в сотейник для деглассировки вино и херес. Снизьте огонь, чтобы смесь умеренно кипела.

4. Добавляйте по ложке сливочный сыр или творог, размешивая до однородности.

Раковые шейки в сливочном соусе – приготовление.

5. Положите очищенные раковые шейки и хорошо перемешайте. Варите минут 5, или пока раковые шейки не станут горячими.

6. Снимите сотейник с огня и приправьте солью по вкусу. Украсьте сверху зелёным луком и свежей петрушкой.

Примечания к рецепту.

  — Если хотите удивить гостей, подайте им раковые шейки в соусе на половинках авокадо.

— В кухне стран Южной Европы сочетание лука, болгарского перца и сельдерея часто называют «святой троицей».

— Если добавите в это блюдо сливки или сгущённое молоко, у вас получится сливочный суп.

— Замороженные раковые шейки следует перед готовкой размораживать. Никогда не готовьте раковые шейки, пока они ещё замороженные, иначе они приобретут консистенцию резины. Чтобы разморозить раковые шейки, положите их прямо в нераспечатанном пакете в миску с холодной водой, пока они не оттают. На это уйдёт 20-30 минут.

— Не заменяйте сливочное масло маргарином.

[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *