На Руси с давних времён готовили блюда из речных раков, а с некоторых пор в наших магазинах появились уже готовые к употреблению раковые шейки, чаще замороженные. У любых ракообразных больше всего мяса содержится в хвосте, или, как называют эту часть повара, — в шейке. Сливочный соус – вообще, весьма распространённое в кулинарии блюдо, а приготовленный по этому рецепту острый сливочно-сырный соус отлично подчеркнёт нежный вкус ракового мяса.
Раковые шейки в сливочном соусе. Рецепт.
- Сливочное масло – 110 г.;
- Лук репчатый мелко нарезанный – 1/2 стакана;
- Перец болгарский мелко нарезанный – 1/2 стакана;
- Сельдерей измельчённый – 1/2 стакана;
- Паприка – 1 столовая ложка;
- Чесночный порошок – 1 чайная ложка;
- Белое вино – 3 столовые ложки;
- Херес – 1 столовая ложка;
- Сливочный сыр или жирный творог – 400 г.;
- Очищенные раковые шейки – 800 г.;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Зелёный лук нарезанный – 1/2 стакана;
- Свежая петрушка мелко нарезанная – 1/2 стакана;
- Красный перец – 1/2 чайной ложки.
Приготовление сливочного соуса.
1. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте репчатый лук, сельдерей и болгарский перец. Мешайте, пока овощи не станут мягкими.
2. Помешивая, всыпьте паприку, красный перец и чесночный порошок.
3. Влейте в сотейник для деглассировки вино и херес. Снизьте огонь, чтобы смесь умеренно кипела.
4. Добавляйте по ложке сливочный сыр или творог, размешивая до однородности.
Раковые шейки в сливочном соусе – приготовление.
5. Положите очищенные раковые шейки и хорошо перемешайте. Варите минут 5, или пока раковые шейки не станут горячими.
6. Снимите сотейник с огня и приправьте солью по вкусу. Украсьте сверху зелёным луком и свежей петрушкой.
Примечания к рецепту.
— Если хотите удивить гостей, подайте им раковые шейки в соусе на половинках авокадо.
— В кухне стран Южной Европы сочетание лука, болгарского перца и сельдерея часто называют «святой троицей».
— Если добавите в это блюдо сливки или сгущённое молоко, у вас получится сливочный суп.
— Замороженные раковые шейки следует перед готовкой размораживать. Никогда не готовьте раковые шейки, пока они ещё замороженные, иначе они приобретут консистенцию резины. Чтобы разморозить раковые шейки, положите их прямо в нераспечатанном пакете в миску с холодной водой, пока они не оттают. На это уйдёт 20-30 минут.
— Не заменяйте сливочное масло маргарином.
[divider_line]