Расстегаи

Вкусовые достоинства расстегаев были всегда выше всяких похвал. Именно по этому в XIX и начале XX века их подавали практически в любом трактире, а трактирщики соревновались между собой за право считаться лучшими в их приготовлении. 

Расстегаи можно делать самыми разными по величине. Начинка их также может быть самой разнообразной, но традиционно расстегай считается рыбным пирогом и подаётся с ухой или рыбным бульоном.
Собственно, расстегай представляет собой пирожок с отверстием сверху, через которое можно залить вовнутрь бульон, что делает его сочней, и следовательно, вкусней. Для этого пирожок слегка растягивают, что видимо и послужило поводом так его назвать. А может, расстегай потому расстегай, что выглядит расстёгнутым?    Как бы то ни было, — сытно, вкусно и доступно — как раз именно то, что характеризует его наиболее полно. О том, как приготовить расстегай, о наиболее популярных рецептах расстегаев с рыбой, мясом или грибами мы сейчас и поговорим.

Традиционно для расстегаев используется дрожжевое тесто. Процесс его приготовления может быть различным. Подробнее о рецептах  дрожжевого теста поговорим позже, сейчас же займёмся приготовлением расстегаев.

Расстегай с  рыбой обыкновенный

Тесто для расстегаев

25 – 30 гр. обычных дрожжей разводим в 1,25 стакане тёплого молока, добавим 400 гр. муки и замесим тесто. В течении 1 – 1,5 часов дать ему подойти, затем добавляем в него 2 яичных желтка и 2 столовых ложки масла. Хорошо взбиваем тесто и даём ему подняться второй раз.

Начинка для расстегая рыбная.Рецепт.

Для начинки нам понадобится 300гр. филе щуки или морского окуня и 300гр. сёмги. Филе мелко нарезать, приправить солью и черным молотым перцем, затем обжарить на масле.

Поднявшееся повторно тесто для расстегая  тонко раскатать скалкой, затем вырезаем из него кружочки (например — чашкой). Положить на кружок рыбный фарш, а поверх фарша тоненький ломтик сёмги. С двух сторон края кружка защипить, оставляя серединку открытой.

Смазав маслом противень, выкладываем на него пирожки и даём им постоять 10 – 15 минут. Затем каждый расстегай смазать взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарями.

Духовку предварительно нагреть до температуры 210 – 220 градусов, и выпекать до готовности.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *