Буженина, блюдо не из повседневных и не из дешевых. Но если посчитать сколько денег мы тратим на «повседневную» колбасу и ей подобных, то понимаешь, что с экономической точки зрения приготовить буженину дома, гораздо выгоднее, а о ее «экологии» и говорить нечего. Для того чтобы приготовить буженину в домашних условиях много труда не надо. Рецепт приготовления буженины, который я Вам предлагаю, довольно простой и много времени не займет. Судите сами…
Приготовление буженины.
Нам понадобятся:
- Свинина (мякоть) – 1.. 1.2 кг.
- Сало свиное – 70 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Соль — 2 столовые ложки
- Перец — чайная ложка
- Чеснок – 10 зубчиков (для любителей, можно больше и наоборот)
- Морковка – 150.. 200 гр.
- Горчица готовая – столовая ложка
- Репчатый лук – 150..200 гр.
Теперь начинаем готовить буженину. Для начала, тщательно моем мясо и очищаем от плевы и жилок. Нарезам морковку и сало соломкой. При помощи шпиговочной шпажки (за неимением – пойдет шашлычный шампур), прокалываем мясо со всех сторон, и в проколы помещаем морковку и сало (отдельно, конечно). Чеснок очищаем и точно так же помещаем в мясо, но на разную глубину. Подготовленное таким образом мясо для буженины, обмазываем смесью из майонеза, горчицы, соли и перца. Сверху присыпаем луком, порезанным колечками (можно его предварительно помять немного, чтобы пустил сок). На этом первый этап приготовления буженины закончен. Подготовленное мясо ставим в холодильник как минимум на ночь (12 часов), лучше, конечно на сутки…
После этого, можно готовить буженину двумя способами.
Первый: Завернуть в фольгу, и приготовить буженину в фольге, в духовке.
Второй: Тоже приготовить буженину в духовке, но без фольги. Мне этот способ, больше по душе. На противень, желательно положить несколько фруктовых брусочков (коротеньких веточек), чтобы мясо лежало на них, а не на противне. В противень наливаем половину стакана воды, но если свинина жирная можно и меньше. Ставим в духовку. Оптимальная температура духовки для приготовления буженины – 180.. 200 градусов. При такой температуре готова она будет через час-пятнадцать, час-тридцать (в фольге – то же время). В процессе запекания буженины, ее периодически надо поливать вытапливающимся жиром. Если Вы готовите буженину к праздничному столу, то можно сразу приготовить и гарнир к буженине. Когда мясо в духовке зарумянится на противень можно выложить, например, нарезанный кубиками картофель, или другой какой гарнир, по Вашему желанию и фантазии.
Холодная же буженина, не только прекрасное блюдо под гарнир, но и великолепный заменитель «химической» колбасы в бутерброде. Приготовив ее однажды, Вы убедитесь, что буженина по-домашнему, не только очень вкусное, но и не сложное, да и не такое уж и дорогое блюдо. Готовьте с удовольствием. Приятного Вам аппетита.
P.S Для счастливых обладателей мультиварки, вот достаточно простой рецепт буженины в мультиварке.
Отличный рецепт, буженина великолепное мясное блюдо, и очень вкусное, спасибо.
Буженинка магазинная мне тоже по душе: утром на бутерброде незаменимая вещь, хотя попробую заменить бужениной собственного приготовления) спасибо за рецепт.