Картофель давно занял главенствующее место в нашей кулинарии. Вариации для запекания в духовке, жарения и варки были всегда разнообразны и многочисленны. Кулебяки, запеканки, пироги, картофель фри … а еще всплывает в памяти тортилья. Это испанское или мексиканское блюдо из яиц и картофеля – такой себе облагороженный омлет с картошкой. А еще это блюдо можно называть картофельная запеканка. Но как бы Вы его не называли, ингредиенты остаются те же.
Рецепт запеканки из картофеля.
- Картофель – 5 клубней;
- Луковица – 3 головки;
- Яйца – 5 штук сырых;
- Сливки – 50 гр.;
- Сыр твердый – 50 гр.;
- Масло растительное – 150 гр.;
- Перья зеленого лука для украшения;
- Соль и перец.
Как приготовить запеканку из картофеля.
Приготовление блюд из картофеля, особенно запеканки, требует предварительной подготовки клубней. В данном рецепте их нужно прожарить в раскаленном растительном масле. Предварительно картошку нужно помыть, почистить и порезать маленькими кубиками. Растительное масло в сковороде подсолить и поперчить. Когда картофель зарумянится, шумовкой выложить его на пергамент или сито, что бы стекло лишнее масло.
В этом же масле прожарить порезанный на кубики лук, соединить с картошкой.
В глубокой мисочке взбить яйца и сливки. Добавить перетертый не мелкой терке сыр. Смешать с картошкой, добавить соль и перец по вкусу.
Форму для запекания смазать маслом и аккуратно вылить подготовленную массу.
Через 15 – 20 минут выпекания достать из духовки, охладить, порезать порционно и украсить зеленым луком.[divider_line]