10.12.2019

Ромовая баба

На пасхальный стол раньше ставили не только традиционные куличи, но и пышные нежные бабы. Готовят их из сдобного дрожжевого теста с большим количеством яиц. Бабы получаются такие нежные, красивые и вкусные, что и называются аппетитно: «Пуховая», «Кружевная», «Тюлевая»… Сегодня мы расскажем, как готовится:

Ромовая баба. Рецепт.

Берем: 4 яйца, полпалочки дрожжей, стакан молока, полстакана сахара. 200 г масла, 3—4 стакана муки.

Для сиропа: по 2 стакана воды и сахара, ромовая эссенция — по вкусу.

Яйца тщательно растираем с сахаром, смешиваем с растворенными дрожжами, растопленным масло, теплое молоко, всыпаем муку и замешиваем тесто. Когда его тщательно вымесили, ставим в теплое место для подъема. Тем временем варим сироп: размешиваем сахар в воде, ставим на огонь, даем сиропу закипеть, не переставая мешать. Как закипит, сразу убавляем огонь и минут 20 варим. Охлаждаем, вливаем ромовую эссенцию, размешиваем.

Тесто выкладываем в подготовленную форму и печем в нагретой духовке 40-45 минут. Перекладываем бабу на блюдо. Вооружаемся длинными спицами и накалываем ими выпечку сверху донизу очень часто: в каждую дырочку столовой ложкой осторожно вливаем сироп (это удобнее всего делать вдвоем: один накалывает, другой тут же вливает сироп).

Часть сиропа стечет на блюдо, но пусть вас это не беспокоит: после того как баба постоит час-другой в теплой кухне, все впитается в тесто.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *