Рассыпчатое печенье на рождественском столе — замечательная сладкая выпечка, настоящая Рождественская традиция. Его принято выпекать в форме звездочек, цветов, полумесяца, различных фигурок, изображающих сказочных героев.
А теперь – подробнее – как сделать простое песочное печенье на скорую руку.
Рецепт песочного теста для печенья.
- Масло сливочное — 0,3 кг.;
- Корица — треть ч. л.;
- Сахар-песок — 270 г.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Уксус или лимонный сок — 1 стол. л.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Мука — 3 стакана;
- Сода — 1 ч. л.;
- Пудра сахарная — по вкусу.
Как приготовить песочное печенье.
Одно крупное яйцо и стакан (неполный) сахарного песка растереть до однородности и белого цвета. Пищевую соду «погасить» в 5-7 каплях лимонного сока, добавить к сахарно-яичной смеси. Туда же выложить 200 граммов масла, предварительного разогретого. Затем постепенно всыпать всю муку. Перемешать до однородности массы. Оставшимся растопленным маслом полить противень.
Песочное тесто выдержать примерно полчаса в холоде — это для того, чтобы из него потом было легко выдавить формочками фигурки. Охлажденное тесто, раскатанное в пласт толщиной около полутора сантиметров, разложить на промасленном противне.
Взять фигурные формы и крепко вдавить в пласт. Получившиеся фигурки отодвинуть на небольшую дистанцию друг от друга. Противень с печеньем поставить выпекаться на 20 минут (температура 175-185 градусов).
Готовое рождественское печенье посыпать молотой корицей, потом припорошить пудрой. Выложить в плетеную корзинку или на расписное блюдо. Веселых вам рождественских каникул и счастливого Нового года!
[divider_line]