26.05.2020

Рождественский гусь

Гусь, как и кутья, традиционное рождественское блюдо. Эта традиция пришла к нам (согласно легенде) из Англии. В рождественскую ночь 1588 г. английская королева Елизавета I, в аккурат ела жареного гуся когда ей принесли долгожданную весть о разгроме непобедимой армады Филиппа II Испанского.

Неизвестно с какого перепугу, но она решила, что и гусь приложил свое крыло к этой победе, вот и объявила его рождественским блюдом. Уже позже обычай дошел и до континентальной Европы. С течением времени в Великобритании гуся заменили на индейку (в коем виде она и отправилась через океан, в Америку).  У нас же в странах СНГ его частенько заменяют на утку, что тоже довольно неплохо.

Гусь рождественский с яблоками. Рецепт.

Нам понадобится:

  • Гусь – 1 шт.
  • Тмин или имбирь – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Яблоки (желательно антоновка)
  • Соль.

Способ приготовления:

Желательно конечно если вы возьмете молодую птичку (мясо будет мягче и вкуснее).  Гуся  выпотрошить, обрезать шею и крылья, помыть и натереть тмином с солью, можно (и даже лучше) — имбирем. Начинять мелкими яблоками, а если они большие, то лучше их порезать. Гуся зашить или соединить зубочистками, на ваше усмотрение.  Положить тушку на противень и налить 3 – 4 ст. л. воды,  сверху смазать маслом (для получения румяной кожицы), поставить в духовку, через каждые 10-15 мин. поливать соком с противня (можно добавить еще пару ложек воды, если сока будет мало). Через  1 час птичку перевернуть, для того чтобы он поджарился со всех сторон.  По прошествии 1часа 30 минут с начала запекания, попробуйте тушку на готовность, для этого проколите его в самом толстом месте, если он мягкий и с него течет прозрачный сок, то он готов, но пусть еще постоит в духовке на умеренном огне где-то  пол-часика. Приготовление гуся обычно занимает примерно 1,5-2 часа в зависимости от величины и возраста.

Приятного аппетита.[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *