Гусь, как и кутья, традиционное рождественское блюдо. Эта традиция пришла к нам (согласно легенде) из Англии. В рождественскую ночь 1588 г. английская королева Елизавета I, в аккурат ела жареного гуся когда ей принесли долгожданную весть о разгроме непобедимой армады Филиппа II Испанского.
Гусь рождественский с яблоками. Рецепт.
Нам понадобится:
- Гусь – 1 шт.
- Тмин или имбирь – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 20 г.
- Яблоки (желательно антоновка)
- Соль.
Способ приготовления:
Желательно конечно если вы возьмете молодую птичку (мясо будет мягче и вкуснее). Гуся выпотрошить, обрезать шею и крылья, помыть и натереть тмином с солью, можно (и даже лучше) — имбирем. Начинять мелкими яблоками, а если они большие, то лучше их порезать. Гуся зашить или соединить зубочистками, на ваше усмотрение. Положить тушку на противень и налить 3 – 4 ст. л. воды, сверху смазать маслом (для получения румяной кожицы), поставить в духовку, через каждые 10-15 мин. поливать соком с противня (можно добавить еще пару ложек воды, если сока будет мало). Через 1 час птичку перевернуть, для того чтобы он поджарился со всех сторон. По прошествии 1часа 30 минут с начала запекания, попробуйте тушку на готовность, для этого проколите его в самом толстом месте, если он мягкий и с него течет прозрачный сок, то он готов, но пусть еще постоит в духовке на умеренном огне где-то пол-часика. Приготовление гуся обычно занимает примерно 1,5-2 часа в зависимости от величины и возраста.
Приятного аппетита.[divider_line]