06.06.2020

Рождественское блюдо. Фаршированная индейка.

Рождество – это праздник  для близких и родных людей, когда все собираются за большим рождественским  столом.  По традиции  главным  украшением рождественского застолья  стала фаршированная индейка. Поскольку традиция давняя,  я хочу предложить старинный рецепт фаршированной индейки,  взятый из «Поварского пособия для молодых хозяек» за 18.. год. Рецепт, конечно обобщенный и адаптированный к современным условиям приготовления, но составляющие остаются неизменными.

Любое блюдо зависит от качества продукта. Вот и наша индейка  должна быть молодой, с белой кожей. Чем старше индюшка, тем толще лапы и шея, а кожа на суставах делается фиолетовой. Хорошая откормленная  молодая индейка весит 4-5 кг.

Запекание индейки, рецепт.

  • Индейка  потрошеная – 4-5 кг;
  • Соль, истолченный черный перец, кусочек имбиря

Подготовленную индейку (потрошенную и вымытую) натрем смесью соли и молотого черного перца.  Вовнутрь положим кусочек имбиря для удаления специфического запаха индейки. И оставим, пока будет готовиться начинка.

Начинка для индейки с рисом и грибами.

  • Грибы  свежие – 0,5 кг.;
  • Сало с прорезью – 200 г.;
  • Рис – 1,5 стакана;
  • Масло для жарки грибов.

На полтора стакана риса нужно взять 2 стакана воды, закипятить ее, подсолить, всыпать туда рис, подождать пока он закипит и немного увеличится в объеме,  выключить. Через какое — то время рис впитает всю влагу и останется рассыпчатым. Мешать его при этом не стоит, иначе рис станет липким и вязким.

Грибы промыть порезать на крупные куски, выложить на сухую горячую сковороду.  Огонь притушить до слабого,  и подождать, пока не появиться сок. Теперь грибы солим и перчим. Когда сок выкипит,  дольем немного масла и жарим до готовности.

Сало порезать тонкими пластинками.

Смешать рис и грибы, добавить сало.

Индейка с начинкой из орехов и печени.

  • Орехи грецкие  в кожуре – 0,5 кг.;
  • Печень индюшки– 0,5 кг.;
  • Яйца сырые – 4 штуки;
  • Булка городская – 1 штука;
  • Масло для жарки печени, молоко для размачивания булки.

Очистить орехи от скорлупы, немного проварить и очистить от кожицы. Дать просохнуть на маленьком огне и измельчить в блендере до кашицеобразной массы.

Печень очистить от кожицы и жилок, обжарить в маленьком количестве масла. Уже остывшую,  измельчить блендером и смешать с орехами. Вбить яйца и протереть через сито булку. Все хорошо перемешать.  Солью и перцем довести до вкуса.

Приготовление  индейки в духовке.

Подготовленную индейку наполняем фаршем (одним из двух). Аккуратно зашиваем, чтобы фарш не вываливался.

Индюшку укладываем в рукав и ставим в прогретую духовку. Готовиться такая индейка будет  где-то около трех часов. Затем разрезаем рукав, обливаем индюшку образовавшимся жирком. Если есть гриль включаем его до образования коричневой корки, если нет, то просто в открытом рукаве даем подрумяниться тушке.

Перед подачей на стол нитки убираем, индюшку перекладываем на большое блюдо и украшаем.[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *