Рождество – это праздник для близких и родных людей, когда все собираются за большим рождественским столом. По традиции главным украшением рождественского застолья стала фаршированная индейка. Поскольку традиция давняя, я хочу предложить старинный рецепт фаршированной индейки, взятый из «Поварского пособия для молодых хозяек» за 18.. год. Рецепт, конечно обобщенный и адаптированный к современным условиям приготовления, но составляющие остаются неизменными.
Любое блюдо зависит от качества продукта. Вот и наша индейка должна быть молодой, с белой кожей. Чем старше индюшка, тем толще лапы и шея, а кожа на суставах делается фиолетовой. Хорошая откормленная молодая индейка весит 4-5 кг.
Запекание индейки, рецепт.
- Индейка потрошеная – 4-5 кг;
- Соль, истолченный черный перец, кусочек имбиря
Подготовленную индейку (потрошенную и вымытую) натрем смесью соли и молотого черного перца. Вовнутрь положим кусочек имбиря для удаления специфического запаха индейки. И оставим, пока будет готовиться начинка.
Начинка для индейки с рисом и грибами.
- Грибы свежие – 0,5 кг.;
- Сало с прорезью – 200 г.;
- Рис – 1,5 стакана;
- Масло для жарки грибов.
На полтора стакана риса нужно взять 2 стакана воды, закипятить ее, подсолить, всыпать туда рис, подождать пока он закипит и немного увеличится в объеме, выключить. Через какое — то время рис впитает всю влагу и останется рассыпчатым. Мешать его при этом не стоит, иначе рис станет липким и вязким.
Грибы промыть порезать на крупные куски, выложить на сухую горячую сковороду. Огонь притушить до слабого, и подождать, пока не появиться сок. Теперь грибы солим и перчим. Когда сок выкипит, дольем немного масла и жарим до готовности.
Сало порезать тонкими пластинками.
Смешать рис и грибы, добавить сало.
Индейка с начинкой из орехов и печени.
- Орехи грецкие в кожуре – 0,5 кг.;
- Печень индюшки– 0,5 кг.;
- Яйца сырые – 4 штуки;
- Булка городская – 1 штука;
- Масло для жарки печени, молоко для размачивания булки.
Очистить орехи от скорлупы, немного проварить и очистить от кожицы. Дать просохнуть на маленьком огне и измельчить в блендере до кашицеобразной массы.
Печень очистить от кожицы и жилок, обжарить в маленьком количестве масла. Уже остывшую, измельчить блендером и смешать с орехами. Вбить яйца и протереть через сито булку. Все хорошо перемешать. Солью и перцем довести до вкуса.
Приготовление индейки в духовке.
Подготовленную индейку наполняем фаршем (одним из двух). Аккуратно зашиваем, чтобы фарш не вываливался.
Индюшку укладываем в рукав и ставим в прогретую духовку. Готовиться такая индейка будет где-то около трех часов. Затем разрезаем рукав, обливаем индюшку образовавшимся жирком. Если есть гриль включаем его до образования коричневой корки, если нет, то просто в открытом рукаве даем подрумяниться тушке.
Перед подачей на стол нитки убираем, индюшку перекладываем на большое блюдо и украшаем.[divider_line]