16.11.2019

Русская кухня: сом, запеченный в духовке с травами в горшочке.

У сома, если он не старый, в меру упитанный и правильно приготовленный, мясо будет отличаться потрясающим вкусом. Популярное блюдо в русской кухне, как известно, запеченный сом в сметане.

Взяв за основу эту классическую рецептуру, попробуем запечь рыбу в горшочке — с пахучими травами, под густым яично-сметанным соусом.

Рецепт запеченного сома.

  • 1-2 молодых сома — весом до 1 кг.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сметана или простокваша — 200 мл.;
  • Мука — 40 г.;
  • Репчатый лук — 3 головки;
  • Лавровые листики — 4 шт.;
  • Чабер сушеный — 2 ч. л.;
  • Тимьян — 1 веточка;
  • Корень петрушки — 1-2 шт.;
  • Рубленые листья петрушки — 2 стол. л.;
  • Подсолнечное масло — 70 мл., соль.

Как запечь сома в горшочке.

Сделав тонкий надрез по окружности головы сома, снимите с рыбы кожу, выворачивая «чулком». Тушки выпотрошите, обрезав плавники, удалив голову и хвост. Полученное филе порубите кругляшами потолще, обильно присолите, натрите чабером и оставьте в холоде.

Репчатые головки, почистив, нарежьте средними кольцами. Спассеруйте до светло-желтого оттенка на половине постного масла. Рыбу, впитавшую соль и аромат чабера, обваляйте в муке. Нагрейте оставшуюся порцию масла в сковороде и подрумяньте сома, чтобы он мог «похвастать» румяной внешней корочкой.

Разбейте все яйца, добавьте к ним немного соли и травы-коренья (за исключением листьев петрушки) и смешайте со сметаной или простоквашей.

Куски рыбы вместе с пассерованным луком поместите слоями в керамические горшочки. Сверху залейте сметано-яичным соусом. Включайте духовку на 220 град. С и отправляйте в неё сома. Через полчаса замечательная на вкус рыба будет готова. Перед подачей оформите кушанье свежей нарезанной петрушкой.

[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *