Солянкой в кулинарии, называют два совершенно разных вида блюд. Первое и более известное – суп солянка, а второе – блюдо на основе тушеной капусты. О нем речь и пойдет. Солянка из капусты традиционно готовятся с мясом, грибами, колбасой и рыбой. Наиболее известные и часто приготавливаемые из них – с мясом (особенно со свиными ребрышками) и колбасой (сардельками), а вот солянку с рыбой готовят довольно редко. И зря. Вкусная штука. А готовится она так.
Рыбная солянка. Рецепт.
Для приготовления понадобятся:
- Капуста тушеная — 1 кг;
- Рыба свежая -0,5 кг;
- Огурцы соленые -4 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Маслины без косточек — 2 ст. ложки;
- Томатный соус — 1 стакан;
- Сыр тертый — 150 г;
- Масло подсолнечное — 100г.
Вначале тушим капусту. Использовать можно как свежую, так и квашеную. Готовиться она достаточно просто. Как ее тушить я уже писала в рецепте постного пирога с капустой.
Рыбу разрезаем на кусочки. Укладываем в кастрюлю с маслом, добавляем огурцы, нарезанные ломтиками (без кожицы и семян), пассированный лук, немного бульона, все это провариваем под закрытой крышкой.
Две трети подготовленной капусты выкладываем в кастрюлю или глубокую сковороду, на нее кладем рыбу со всеми сопутствующими ингредиентами, маслины и заправляем томатным соусом, а верхний слой выкладываем оставшейся капустой. Сверху присыпаем солянку сыром и запекаем в духовке 5-10 минут. Точно так же можно приготовить рыбную солянку и порционно. Для этого запекать ее нужно в глиняных горшочках или глубоких глиняных тарелках. Вот и все.
Приятного аппетита.[divider_line]
Солянка из капусты — широко известное старинное русское блюдо. Традиционно разделяется солянка-суп и солянка — второе блюдо.