Сочные и нежные рыбные котлеты, под пикантной и острой томатной пастой, запеченные в духовке на овощной подушке из лука и перца, пропитанные ароматным жирком, вытекшим из рыбки – вот отличное завершение усталого дня. Побалуйте своих родных такими котлетками, которые не только очень вкусны, но и весьма полезны.
Рыбные котлеты. Рецепт с фото.
Ингредиенты:
• филе морского окуня ( или сома) – 400-500 гр.,
• яйцо – 1 шт.,
• сухари (или хлеб) – 150-200 гр.,
• соль и молотый черный перчик,
• помидоры – 200 гр.,
• красный болгарский перец – 1 шт.,
• зеленый болгарский перец – 1 шт.,
• чеснок – 1-2 зубчика,
• острый молотый перец – 1 щепотка,
• репчатая луковица – 1 шт.,
• растительное масло.
Приготовление:
1. Для начала нужно приготовить рыбный фарш для котлет. Филе рыбы тщательно вымойте и слегка обсушите кухонным бумажным полотенцем. При необходимости удалите лишние кости (очень часто и много костей оставляют на филе возле плавников, тщательно проверьте всю рыбу). Нарежьте сома кубиками, поместите их в чащу блендера или мясорубку и измельчите.
2. Сухари полностью замочите в воде на 15-20 минут. После отожмите с них лишнюю воду, хлеб измельчите руками и добавьте в подготовленную рыбную массу. Если у Вас не оказалось сухарей, тогда можно использовать обычный свежий хлеб, при этом его нужно замочить в воде всего на 3-5 минут.
3. Вбейте в миску к основной массе яйцо, всыпьте приправы и замесите фарш.
4. Дальше приготовим томатную пасту. Помидоры помойте в теплой воде, разрежьте на 4-6 частей каждый плод, удаляя плодоножки, и переложите их в чашу блендера.
5. Чеснок очистите, разрежьте вдоль на несколько частей и положите его к долькам помидоров.
6. Красный помытый, очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте большими квадратиками и также положите к овощам.
7. Взбейте всю массу вместе, перелейте ее в миску, поперчите, посолите по своему вкусу и всыпьте щепотку молотого острого перца. При необходимости можно добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса и 1-2 щепотки сахара. Перемешайте все вместе. Вот и готова домашняя томатная паста.
8. Очищенную и помытую луковицу нарежьте тонкими кружками. Форму для запекания обильно смажьте растительным маслом. На дно формы выложите кружки лука.
9. Помойте, очистите и нарежьте соломкой зеленый перчик. Выложите измельченный овощ в форму поверх кружков лука.
10. Смоченными в воде руками сформируйте рыбные котлеты и выложите их на овощную подушку.
11. Сверху аккуратно полейте блюдо томатным соусом. Готовьте рыбные котлеты в духовке разогретой до 180 градусов 20 минут. Время от времени поливайте котлеты вытекшим из них жирком и томатным соусом.
12. Горячие котлеты из рыбного фарша разложите по тарелкам, украсьте помидорами черри и мелко нарубленной зеленью.