13.09.2019

Салат «Цезарь»

К Юлию Цезарю, как и к другим римским императорам, этот популярнейший салат никакого отношения не имеет. По своему происхождению он «американец», а отцом его считается Цезарь Кардини. Как утверждает история кулинарии, своим происхождением он обязан случаю. Дело было в 20-е годы прошлого века. Времена были не лучшие для экономики Америки, да еще и сухой закон…

Но в ресторанчике Кардини во время празднования Дня Независимости, вопреки закону, спиртное лилось рекой, чего нельзя было сказать о «закуси». И когда запасы истощились, отчаившийся хозяин, из остатков разных продуктов, на скорую руку и соорудил это блюдо, в надежде, что подвыпившие гости ничего не поймут и не побьют его (знакомая ситуация…?). Но все произошло с точностью до наоборот — блюдо вызвало бурный восторг, и с той поры прочно заняло свое место в троице самых популярных салатов вместе с Оливье и Греческим салатом, а Цезарь Кордини увековечил свое имя. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов этого салата (точнее его модификаций), некоторые из них вы найдете здесь. Неизменными являются лишь поджаренные кусочки хлеба (гренки) да обязательный соус «Цезарь» (который тоже имеет модификации). Очень хорош этот салат с куриным филе. Вот его рецепт я и предлагаю.

Салат Цезарь. Рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) – 300 г.
  • Сыр пармезан – 50 г.
  • Батон (белый) – 200 г.
  • Листья салата
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло (оливковое)

Для заправки:

  • Желтки (куриных яиц) – 2 шт.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Масло (оливковое) -100 мл.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Батон порезать небольшими кусочками и обжарьте на масле. Куриное филе также, порезать кусочками и поджарить  на сковородке или в сотейнике  до готовности. Посолить и поперчить.

Для соуса:

Ячные желтки смешать с горчицей, чесноком (предварительно пропустить его через чесночницу),  лимонным соком, уксусом и маслом. Все ингредиенты перемешать и взбить вилкой. Посолить, поперчить по вкусу.

На блюдо выложить листья салата, сверху куриное филе, сухари. Все полить  соусом и сверху посыпать сыром пармезан (потертым на терке).

[framed_box bgColor=»#FFF9EB» rounded=»true»]Блюдо лучше готовить перед подачей иначе сухари размокнут, и не будут хрустеть.[/framed_box]

Салат можно украсить помидорами черри.

Приятного аппетита.[divider_line]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *