Легкий и вкусный салат из кальмаров прекрасно разнообразит ваш ежедневный рацион, да и для праздничного стола это блюдо вполне сгодится. Кстати, медики советуют любителям морепродуктов кушать почаще именно кальмары, особенно с наступлением холодов.
Простой салат из кальмаров – рецепт.
- Кальмары — 250 г.;
- Крымский (или ялтинский) лук красного цвета — 2 крупные головки;
- Помидор – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Огурец, свежий или маринованный — 1 шт.;
- Банка оливок без косточек;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Цедра лимона — щепотка;
- Масло оливковое — 3 стол. л., специи.
Для маринования лука:
- 9% столовый уксус — 60 мл.;
- Сахар и соль — по 1 стол. л.;
- Нарезанный укроп — 25 г.
Как приготовить салат из кальмаров.
Так как, прежде всего у нас салат из кальмаров с луком, то в первую очередь займемся маринованием лука. Головки красного лука очистить, нашинковать в виде полуколец, стараясь как можно тоньше. Сложить в тарелку, засыпать рубленым укропом. Вылить на лук маринад (1 стакан воды кипяченной + сахар + соль + уксус). Прикрыть посуду сверху блюдцем (придавить) и убрать в холодильник, пускай постоит 30-50 минут.
Тушки кальмара хорошо промыть, снять наружную пленку, извлечь хитиновые усики. Бросить морепродукты на 2-3 минуты в подсоленный кипяток, проварить — и быстро перебросить на дуршлаг. Как остынут, порезать соломкой.
Овощи — помидор, перец, огурец (очистив то, что требуется) — нарезать кубиками, выложить в салатник. Сверху — слой кальмаров, смешанных с маринованным луком (саму жидкость, в которой мариновался лук, надо слить).
Салат из кальмаров заправить оливковым маслом, перцем молотым и горчицей. Перемешать, оформить оливками и тертой цедрой, подать к столу!
[divider_line]