13.09.2019

Салат с вялеными помидорами и курицей

Этот салат является одним из самых популярных в Средиземноморской кухне. Предлагаемый рецепт считается традиционным для Греции. Итальянцы в салат из вяленых помидоров кладут вместо фетаксы шарики мягкой моцареллы и твердый пармезан в тертом виде, добавляют много-много свежих трав.

А в испанской кулинарии подобное блюдо имеет еще один вкусный ингредиент — мелко нарезанный сыровяленый окорок (хамон).

В итоге – всё, вроде, просто, но – вяленые помидоры, как приготовить? Можно купить готовые, но что мы покупаем и что из этого выйдет? Приготовив вяленые помидоры в домашних условиях, с теми травами, которые нам более по вкусу, получим именно то, что и хотели получить, а курица, она и в Африке – курица.

Рецепт салата с вялеными помидорами и курицей

  • Куриная грудка отварная — 0,2 кг.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сыр фетакса — 0,2 кг.;
  • Масло оливы — 130 мл.;
  • Сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • Салат руккола — 0,2 кг.;
  • Тимьян свежий — 1 ч. л.

Приготовление салата с вялеными помидорами и курицей

Прежде всего – как сделать вяленые помидоры в духовке, а уж после – о самом салате. Подготовьте большой лист пергаментной бумаги и зажгите духовку на 80° C.

В миску с кипятком погружайте на полминуты один за другим свежие помидоры, после чего снимайте с них кожицу (после кипятка эта процедура пойдет как по маслу). Затем каждый плод разрежьте вдоль на 4 дольки и выберите ложкой семена.

Выложите томаты на пергамент и поставьте на 3 часа в духовой шкаф. Температуру выше заявленной ни в коем случае не делайте — овощи должны вялиться, а не печься.

В пиалу с оливковым маслом добавьте дольки чеснока, разрезанные пополам, потом травы (базилик, тимьян) и специи по вашему вкусу. Закипятите.

Простерилизуйте над паром стеклянную банку. Переложите в нее вяленые помидоры на две трети объема. Долейте горячее масло со специями и плотно придавите пластиковую крышку. Оставьте до полного остывания.

Помидорки сделали, теперь – про сам салат. Здесь, как и обещалось, всё просто.

Фетаксу нарежьте кубиками, точно так поступите с отварной курицей. Выньте вяленые помидоры из масла, мелко нашинкуйте и соедините в салатнике с сыром, мясом и руколой. Заправьте 1-2 стол. л. ароматного масла из-под помидоров. Украсьте оливками.

Ну и в заключение. Одни и те же блюда с вялеными помидорами, приготовленными с разными приправами и травами, могут иметь совершенно разный вкусовой оттенок. А это – и простор для творчества, и возможность угодить любому самому-самому гурману. Приятного аппетита!

[divider_line]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *