15.11.2019
салат столичный

Салат «Столичный»

Серьезное название для салата, обязывающее. Это вам не простенькие салатики из плавленных сырков или зеленого лука. Салат Столичный — именно так, оба слова с большой буквы. Но вот глядя на его рецепт, веет чем-то до боли знакомым и родным… И не мудрено. Ведь это не что иное как «пролетарская» модификация буржуйского салата Оливье (одна из них во всяком случае).

Как гласит история кулинарии, еще в тридцатых годах в Москве (городе и одноименном ресторане) из оригинала были изъяты чуждые рабочему классу рябчики, икра, каперсы и прочие излишества, которые были заменены на идеологически выдержанные курицу и соленые огурцы. Тогда же он и получил свое название. Надо сказать, что вновь созданный салат, за прошедшее время сам претерпел немало модификаций, да и названия менял частенько. Он назывался и салат Московский, и Мясной, и Летний… Можно встретить разные варианты его приготовления. Осмелюсь предложить вам свой —

Салат «Столичный». Рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) – 200 г.
  • Картошка – 150 г.
  • Соленые огурцы – 80 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Салат – 50 г.
  • Майонез – 180 г.
  • Соус «Южный» — 30 г.
  • Перец черный (молотый)

Способ приготовления:

Сварить куриное филе и слегка его обжарить, порезать кубиками. Сварить картошку и яйца, почистить и нарезать кубиками, огурчики тоже  порезать кубиками. Порезать листья салата.

Все ингредиенты смешать, поперчить, посолить, заправит майонезом (можно собственного приготовления от этого салат будет еще вкуснее) и соусом.

Столичный салат можно украсить листьями салата и крабами или креветками, но это по желанию. Такое украшение будет очень красиво смотреться на праздничном новогоднем столе или ко дню рождения, а заодно придаст ему особый «столичный» шик.[divider_line]

Соус «Южный». Рецепт.

Ингредиенты:

  • Бульон – 1 стакан
  • Сметана – пол стакана
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Паста томатная – по вкусу
  • Лавровый лист
  • Лук (репчатый) – 1 шт.
  • Пряности (мускатный орех) – по вкусу

Способ приготовления:

Растопить сливочное масло добавить туда муку и слегка обжарить, добавить бульон, лаврушку и сметану варить на медленном огне минут 10, через минут 5-ть добавить лук (предварительно его мелко порезать и поджарить), томатную пасту. Когда соус будет готов добавить пряности.

Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *