13.09.2019
Салат из крапивы. Салат из подорожника.

Салаты из крапивы и подорожника

Лето на улице. Полно овощей, фруктов, ягод разных. В общем витаминов – море. И кажется, ну зачем заморачиваться всякими там салатами из подорожника и борщами из крапивы?! Ан нет!

Это не просто полезно, но еще и вкусно к тому же. Можно подумать в старину не было традиционных (по нашим понятиям) овощей. Конечно были. Но рецепты блюд из крапивы, одуванчика, подорожника, любистка и т.д. и т.п. бережно сохранялись и передавались в поколениях, конечно дополняясь и улучшаясь. Парочкой таких рецептов салатов я и поделюсь. Да! Не забудьте, что –

[framed_box bgColor=»#FFFEFC» rounded=»true»]Крапива, подорожник и все остальные подобные им растения, не выращиваются специально для кулинарных целей, а растут в естественной для себя среде. А какая экология сейчас – говорить не нужно. Поэтому и брать надо ингредиенты для этих салатов в чистых местах. Особенно это относится к подорожнику, который по своей «карме» обречен расти возле дорог. И брать его следует только возле тех дорог, по которым машины не ездят. Отмыть грязный подорожник от впитанной автогрязи не получится.[/framed_box]

А теперь собственно —

Салат из крапивы.

Выбираем для салата самые молодые и кустики крапивы и собираем верхние листики (примерно 2-3 горсти). Эти листики можно мелко порубать и истолочь с перьями молодого лука (6-7 штук)), а можно и перемолоть  блендером, кому как нравится (первый способ – натуральней). Затем полученную смесь приправить 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла и двумя ложками лимонного сока (вместо сока можно использовать яблочный уксус – по вкусу). Полученный салат из крапивы можно украсить дольками помидоров, редиски и т.п.

Салат из подорожника.

В состав этого салата входят помимо подорожника еще несколько ингредиентов грядочного происхождения, но основа салата, все же –Салат из крапивы. Салат из подорожника. подорожник. А надо его примерно три горсти (молодых, чистых листьев), которые смешиваем с тонко порезанным репчатым луком (лука должно быть в 2 раза меньше по объему). Добавляем тертый хрен (немного пару столовых ложек) и горсть, все той же крапивы, мелко нарубленной. Затем этот салат из подорожника и всего остального, заправляем яблочным уксусом, а лучше – сметаной с добавкой лимонного сока. Для красоты салат из подорожника можно посыпать измельченным вареным яйцом. Очень здорово получается! Кушайте на здоровье. Приятного аппетита.[divider_line]

18 thoughts on “Салаты из крапивы и подорожника

  1. Щи из крапивы ел-люлю.Но вот о салате из подорожника вообще впервые слышу. Найду сегодня чистый подорожник -крапиву где найти чистую знаю-и вечером обязательно сделаю!

  2. Суп из молодой крапивы готовлю каждую весну, а вот салат из крапивы не пробовала ни разу.

  3. Самая ценная врезка в этой статье — розовая, о «карме» подорожника и крапивы, растущих в наших загрязненных городах.

    Непонятно, правда, где же брать крапиву-то?
    За город разве что ехать, ради салата )))
    Хотя попробовать очень хочется. Я травоед )

  4. Нужно этот салат назвать «Антикризисный». Вышел во двор. Насобирал крапивы и подорожника и все. Салат готов. Очень выгодно;)))) Экономия для семьи;)

  5. Я вобще не готовлю блюд из крапивы, а вот мои дедушка с бабушкой применяют ее в блюдах — и вкусно и полезно.

  6. Интересный салат, главное полезный. А у меня вопрос: А подорожни в салате не противно горький?

    1. Старый может горчить. Молодой никогда. У нас на Украине его с древних времен готовят. Например род голубцов (или долмы) где вместо листьев капусты или винограда использовали подорожник.

  7. Забавные салатики у вас , никогда о подобном раньше не слышал 🙂 , но вот сок из одуванчиков пил — у меня бабушка раньше подобное делала.

    1. Суп из крапивы свежей очень вкусный, только листья нужны свежие, если крапива старая то уже жестковата. А салат надо будет попробовать, спасибо за информацию.

  8. Давно хочу попробовать приготовить что-нибудь из крапивы, ведь в ней очень много витаминов. Да и в подорожнике, наверное, витаминов не меньше. Возьму на заметку ваши салаты 😉

  9. Сейчас проблема — найти подорожник в чистом месте.
    Непонятно насчет крапивы. А ее не нужно предварительно обдавать кипятком или как-то обрабатывать? Если в чистом виде сразу положить в салат, она не будет обжигать язык?

    1. Опа-па! Действительно, я не упомянула об этом. Спасибо! Конечно надо обдать кипятком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *