Лето на улице. Полно овощей, фруктов, ягод разных. В общем витаминов – море. И кажется, ну зачем заморачиваться всякими там салатами из подорожника и борщами из крапивы?! Ан нет!
[framed_box bgColor=»#FFFEFC» rounded=»true»]Крапива, подорожник и все остальные подобные им растения, не выращиваются специально для кулинарных целей, а растут в естественной для себя среде. А какая экология сейчас – говорить не нужно. Поэтому и брать надо ингредиенты для этих салатов в чистых местах. Особенно это относится к подорожнику, который по своей «карме» обречен расти возле дорог. И брать его следует только возле тех дорог, по которым машины не ездят. Отмыть грязный подорожник от впитанной автогрязи не получится.[/framed_box]
А теперь собственно —
Салат из крапивы.
Выбираем для салата самые молодые и кустики крапивы и собираем верхние листики (примерно 2-3 горсти). Эти листики можно мелко порубать и истолочь с перьями молодого лука (6-7 штук)), а можно и перемолоть блендером, кому как нравится (первый способ – натуральней). Затем полученную смесь приправить 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла и двумя ложками лимонного сока (вместо сока можно использовать яблочный уксус – по вкусу). Полученный салат из крапивы можно украсить дольками помидоров, редиски и т.п.
Салат из подорожника.
В состав этого салата входят помимо подорожника еще несколько ингредиентов грядочного происхождения, но основа салата, все же – подорожник. А надо его примерно три горсти (молодых, чистых листьев), которые смешиваем с тонко порезанным репчатым луком (лука должно быть в 2 раза меньше по объему). Добавляем тертый хрен (немного пару столовых ложек) и горсть, все той же крапивы, мелко нарубленной. Затем этот салат из подорожника и всего остального, заправляем яблочным уксусом, а лучше – сметаной с добавкой лимонного сока. Для красоты салат из подорожника можно посыпать измельченным вареным яйцом. Очень здорово получается! Кушайте на здоровье. Приятного аппетита.[divider_line]
Щи из крапивы ел-люлю.Но вот о салате из подорожника вообще впервые слышу. Найду сегодня чистый подорожник -крапиву где найти чистую знаю-и вечером обязательно сделаю!
Приятного…:)
не думал, что из подорожника можно сделать салат. Интересно было бы попробовать.
Суп из молодой крапивы готовлю каждую весну, а вот салат из крапивы не пробовала ни разу.
Самая ценная врезка в этой статье — розовая, о «карме» подорожника и крапивы, растущих в наших загрязненных городах.
Непонятно, правда, где же брать крапиву-то?
За город разве что ехать, ради салата )))
Хотя попробовать очень хочется. Я травоед )
Да… Проблемка. Хотя в городах тоже есть чистые островки.
Нужно этот салат назвать «Антикризисный». Вышел во двор. Насобирал крапивы и подорожника и все. Салат готов. Очень выгодно;)))) Экономия для семьи;)
🙂 🙂 🙂
Я вобще не готовлю блюд из крапивы, а вот мои дедушка с бабушкой применяют ее в блюдах — и вкусно и полезно.
А у меня жена еще мокрицу в салат добавляет, тоже ничего.
Интересный салат, главное полезный. А у меня вопрос: А подорожни в салате не противно горький?
Старый может горчить. Молодой никогда. У нас на Украине его с древних времен готовят. Например род голубцов (или долмы) где вместо листьев капусты или винограда использовали подорожник.
Забавные салатики у вас , никогда о подобном раньше не слышал 🙂 , но вот сок из одуванчиков пил — у меня бабушка раньше подобное делала.
Суп из крапивы свежей очень вкусный, только листья нужны свежие, если крапива старая то уже жестковата. А салат надо будет попробовать, спасибо за информацию.
И колорий, наверное, минимум, а может и совсем нет — одна польза
Давно хочу попробовать приготовить что-нибудь из крапивы, ведь в ней очень много витаминов. Да и в подорожнике, наверное, витаминов не меньше. Возьму на заметку ваши салаты 😉
Сейчас проблема — найти подорожник в чистом месте.
Непонятно насчет крапивы. А ее не нужно предварительно обдавать кипятком или как-то обрабатывать? Если в чистом виде сразу положить в салат, она не будет обжигать язык?
Опа-па! Действительно, я не упомянула об этом. Спасибо! Конечно надо обдать кипятком.