Шкмерули. Рецепт.

Шкмерули

Шкмерули, не что иное как «курица под молочно-чесночным соусом», но звучит это очень скучно и обыденно. Другое дело – «Шкмерули»! Настоящий грузин, конечно, посмеется над нашим произношением, но что поделаешь, нет в русском языке таких букв, чтобы правильно воспроизвести все звуки этого названия. Чем еще примечательно шкмерули, так это тем, что достоверно известно, где, кто и как его впервые приготовил. Название этого блюда из курочки, происходит от названия высокогорного селения Шкмери, которое расположено в Раче (западный высокогорный район Грузии).

А авторство и рецепт шкмерули приписывают некому Гловели. А кому же еще! Практически все, кто живет в этом селении, носят эту фамилию. О рачинцах вообще ходит много легенд, в основном шутливых. Это фактически грузинские финны или эстонцы, такие же «шустрые» и «горячие», что не свойственно настоящим грузинам. А еще их сравнивают с Болгарскими габровцами, за их бережливость, граничащую со скупостью. Вот и у нашего Гловели, разделанная курица, немного подпортилась. Но выбрасывать «добро» было жалко. Он и приготовил ее под чесночным соусом, приготовив его с тем, что было в доме. Как выяснилось, блюдо получилось отменное! Вот и готовят его с тех пор, но из свежих курочек, разумеется. Технология приготовления шкмерули очень напоминает, приготовление цыпленка табака, на начальном этапе во всяком случае. Как и в случае с цыпленком табака, для которого используют специальную сковороду – «табака», так и для шкмерули готовят на глиняной сковородке «кеци». В нашем случае, это не принципиально. Нет кеци, и не надо. Будем готовить на обычной сковороде.

Ингредиенты необходимые для приготовления Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе):

  • Свежая курица – один килограмм (можно чуть больше);
  • Молоко – половина стакана;
  • Чеснок – одна большая головка;
  • Вода – треть стакана;
  • По половине чайной ложки черного и красного перцев;
  • Подсолнечное масло – примерно 30-50 грамм;
  • Соль (по вкусу).

Шкмерули. Рецепт приготовления.

  1. Разделываем курочку, разрезав ее по грудке и распластав. Можно слегка отбить, как цыпленка табака. Но только слегка! И лучше рукой.
  2. Обмазываем ее подсолнечным маслом и смесью из перцев и соли. Оставляем на час.
  3. За это время можно пока подготовить ингредиенты для соуса. Чистим чеснок и раздавливаем его давилкой. Можно потереть на мелкой терке. Отмеряем нужное количество воды и молока.
  4. Подготовленную к жарке курицу, укладываем на сковородку, распластав ее. Обжариваем с обеих сторон. Можно и в духовке, это уже как вам будет угодно. Примерное время жарки 20 минут на каждую сторону.
  5. Жир, который вытопился в процессе жарки, тоже используется, поэтому сольем его в отдельную посуду.
  6. Для приготовления молочно-чесночного соуса, смешиваем молоко и воду. Доводим смесь до кипения. Затем вливаем куриный жир и высыпаем чеснок. Даем покипеть пару минут и выключаем.
  7. Дальше можно пойти двумя путями. Либо оставить курицу целой, и продолжать готовить в таком виде, либо разделать на порционные кусочки. Но в любом случае, укладываем ее в сковороду, заливаем соусом и снова ставим на слабый огонь. Когда соус начнет закипать — шкмерули готово.

Подается курица под молочно-чесночным соусом, сразу после приготовления, горячей. Гарнир – на ваше усмотрение.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *