Шкмерули, не что иное как «курица под молочно-чесночным соусом», но звучит это очень скучно и обыденно. Другое дело – «Шкмерули»! Настоящий грузин, конечно, посмеется над нашим произношением, но что поделаешь, нет в русском языке таких букв, чтобы правильно воспроизвести все звуки этого названия. Чем еще примечательно шкмерули, так это тем, что достоверно известно, где, кто и как его впервые приготовил. Название этого блюда из курочки, происходит от названия высокогорного селения Шкмери, которое расположено в Раче (западный высокогорный район Грузии).
Ингредиенты необходимые для приготовления Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе):
- Свежая курица – один килограмм (можно чуть больше);
- Молоко – половина стакана;
- Чеснок – одна большая головка;
- Вода – треть стакана;
- По половине чайной ложки черного и красного перцев;
- Подсолнечное масло – примерно 30-50 грамм;
- Соль (по вкусу).
Шкмерули. Рецепт приготовления.
- Разделываем курочку, разрезав ее по грудке и распластав. Можно слегка отбить, как цыпленка табака. Но только слегка! И лучше рукой.
- Обмазываем ее подсолнечным маслом и смесью из перцев и соли. Оставляем на час.
- За это время можно пока подготовить ингредиенты для соуса. Чистим чеснок и раздавливаем его давилкой. Можно потереть на мелкой терке. Отмеряем нужное количество воды и молока.
- Подготовленную к жарке курицу, укладываем на сковородку, распластав ее. Обжариваем с обеих сторон. Можно и в духовке, это уже как вам будет угодно. Примерное время жарки 20 минут на каждую сторону.
- Жир, который вытопился в процессе жарки, тоже используется, поэтому сольем его в отдельную посуду.
- Для приготовления молочно-чесночного соуса, смешиваем молоко и воду. Доводим смесь до кипения. Затем вливаем куриный жир и высыпаем чеснок. Даем покипеть пару минут и выключаем.
- Дальше можно пойти двумя путями. Либо оставить курицу целой, и продолжать готовить в таком виде, либо разделать на порционные кусочки. Но в любом случае, укладываем ее в сковороду, заливаем соусом и снова ставим на слабый огонь. Когда соус начнет закипать — шкмерули готово.
Подается курица под молочно-чесночным соусом, сразу после приготовления, горячей. Гарнир – на ваше усмотрение.