05.06.2020

Сладкая сдобная булочка — ромовая бабка.

Сколько раз, покупая этот великолепный десерт, ромовую бабку,  всегда удивлялся, как получается это диво пекарства. Сколь воздушна и ароматна она получается, и всего в ней достаточно.  Вот и решили устроить дома праздник, испечь ромовую бабку. И знаете, очень даже получилось и лучше чем в магазине, так, что спешите и приготовьте.

Сдобное тесто для булочек «Ромовая баба» —  рецепт.

  • Молоко – 120 гр.;
  • Дрожжи пекарские – 15 гр.;
  • Мука –2 стакана граненых;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Масло сливочное – 120 гр.;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Изюм без косточек – 200 гр.

Как приготовить ромовую бабку.

Молоко довести до кипения, чуть охладить. Растворить в нем дрожжи, чтобы не было комочков. Всыпать пол стакана муки, размешать до однородности и дать подходить опаре, до увеличения объема в два раза.

Яйца взбить и ввести в опару. Туда же всыпать оставшуюся муку, добавить растопленное сливочное масло, соль, сахар. Размешать тесто до состояния гладкости. Уже в готовое тесто выложить весь изюм и поставить расстаиваться в теплое место.

Тем временем включим духовку, для того чтобы она хорошо прогрелась. Формочки для выпекания смажем маслом и немного нагреем. В них разложим тесто, дадим подойти и поставим в уже теплую духовку. Выпекать ромовую бабку нужно при температуре 200 градусов.

Пока выпекается ромовая бабка, приготовим сироп для пропитки. Для него вскипятим воду с сахаром, немного остудим и добавим ром.

Рецепт пропитки:

  • 0,5 литра воды; стакан сахара и 3 столовые ложки рома.

 Испеченную и  не совсем остывшую бабку вынимаем из форм. Донышко каждой булочки несколько раз прокалываем деревянной палочкой.  На 15 секунд эти булочки из сдобного теста опускаем в сахарный сироп для пропитки и устанавливаем  вверх дном до полного остывания.

Осталось немного —  всего лишь вскрыть глазурью.

Приготовление глазури. Рецепт:

  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 50 гр.;
  • Ром – 25гр.;
  • Сок лимона – столовая ложка;
  • Ягодный сироп – столовая ложка.

В горячую воду всыпать сахар растворить, добавить сок свежего лимона и ром. Довести до кипения и держать на сильном огне 5 минут. Охладить и миксером взбить сироп до белой матовой массы. Поставить на водяную баню и  растворять смесь до гладкой структуры. При желании для вкуса и цвета можно добавить ягодный сироп (вишневый, клюквенный).

Сверху на остывшую ромовую бабку намазываем глазурь и даем застыть и подсохнуть. Все – готово!!! Приятного аппетита – наслаждайтесь!!!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *