Сколько раз, покупая этот великолепный десерт, ромовую бабку, всегда удивлялся, как получается это диво пекарства. Сколь воздушна и ароматна она получается, и всего в ней достаточно. Вот и решили устроить дома праздник, испечь ромовую бабку. И знаете, очень даже получилось и лучше чем в магазине, так, что спешите и приготовьте.
Сдобное тесто для булочек «Ромовая баба» — рецепт.
- Молоко – 120 гр.;
- Дрожжи пекарские – 15 гр.;
- Мука –2 стакана граненых;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Масло сливочное – 120 гр.;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Изюм без косточек – 200 гр.
Как приготовить ромовую бабку.
Молоко довести до кипения, чуть охладить. Растворить в нем дрожжи, чтобы не было комочков. Всыпать пол стакана муки, размешать до однородности и дать подходить опаре, до увеличения объема в два раза.
Яйца взбить и ввести в опару. Туда же всыпать оставшуюся муку, добавить растопленное сливочное масло, соль, сахар. Размешать тесто до состояния гладкости. Уже в готовое тесто выложить весь изюм и поставить расстаиваться в теплое место.
Тем временем включим духовку, для того чтобы она хорошо прогрелась. Формочки для выпекания смажем маслом и немного нагреем. В них разложим тесто, дадим подойти и поставим в уже теплую духовку. Выпекать ромовую бабку нужно при температуре 200 градусов.
Пока выпекается ромовая бабка, приготовим сироп для пропитки. Для него вскипятим воду с сахаром, немного остудим и добавим ром.
Рецепт пропитки:
- 0,5 литра воды; стакан сахара и 3 столовые ложки рома.
Испеченную и не совсем остывшую бабку вынимаем из форм. Донышко каждой булочки несколько раз прокалываем деревянной палочкой. На 15 секунд эти булочки из сдобного теста опускаем в сахарный сироп для пропитки и устанавливаем вверх дном до полного остывания.
Осталось немного — всего лишь вскрыть глазурью.
Приготовление глазури. Рецепт:
- Сахар – 100 гр.;
- Вода – 50 гр.;
- Ром – 25гр.;
- Сок лимона – столовая ложка;
- Ягодный сироп – столовая ложка.
В горячую воду всыпать сахар растворить, добавить сок свежего лимона и ром. Довести до кипения и держать на сильном огне 5 минут. Охладить и миксером взбить сироп до белой матовой массы. Поставить на водяную баню и растворять смесь до гладкой структуры. При желании для вкуса и цвета можно добавить ягодный сироп (вишневый, клюквенный).
Сверху на остывшую ромовую бабку намазываем глазурь и даем застыть и подсохнуть. Все – готово!!! Приятного аппетита – наслаждайтесь!!!