Сладкая выпечка из теста фило. Гибаница.

Попробовав кусочек гибаницы, мне показалось, что придумали новый рецепт пахлавы – тонкое тесто, орехи, нежный ванильный сладкий вкус. Но как оказалось, это совсем другой рецепт пирога и совсем не восточной кухни. Основой его является тонко раскатанное тесто – тесто фило, а великолепным дополнением сладкие ароматные начинки.

Тесто фило рецепт.

  • Мука пшеничная – 2 стакана граненых;
  • Вода не газированная – 100 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 ложка столовая;
  • Уксус 9% — 1 ложка столовая;
  • Соль обычная – 1 щепотка;
  • Кукурузный крахмал – для раскатывания.

Приготовление теста фило.

Муку просеиваем на рабочую поверхность.  По центру делаем углубление. В него вбиваем яйцо, вливаем уксус, немного воды и щепотку соли. Начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя всю воду. Вымешиваем его до однородного состояния, так что бы тесто стало крутым и не прилипало к рукам и столу. Заворачиваем в пленку и укладываем в холодильник.

А мы тем временем займемся приготовлением начинок для пирога гибаница.

Начинка из мака.

100 грамм молока довести до кипения, залить 200 грамм мака, добавить 100 грамм сахара. Накрыть и дать набухнуть маку.

Начинка из творога рецепт.

Изюм (четверть стакана) залить ромом. Творог растереть с яйцом и 100 граммами сахара, добавить ванилин. Изюм отжать и смешать с творогом.

Ореховая начинка.

Стакан орехов подсушить на сковороде.  Измельчить со 100 граммами сахара в блендере.

Яблочная начинка рецепт.

Натереть цедру с одного лимона. 4 яблока очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать лимонную цедру, яблоко 50 грамм сахара и столовую ложку корицы.

Пирог из теста фило приготовление.

Достаем из холодильника тесто, делим его на 9 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий прозрачный пласт.  Для этого кусочек разделим на 3 части и немного раскатаем.  Каждую из них посыпать кукурузным крахмалом, сложить одну на другую и продолжить раскатывание.

Духовку включаем для нагрева до 180 гр. Форму смазываем маслом и укладываем первый пласт, сверху половину маковой начинки, закрываем следующим пластом и выложим половину творога. Третья начинка – орехи, четвертая – яблоки. Повтори слои еще раз. Последний слой должен быть из теста.

Загружаем гибаницу в духовку для запекания в течении часа. К столу гибаница подается остывшей и притрушенная сахарной пудрой.

PS.  Пролистывая интернет, выяснила, что настоящая гибаница выпекается с сыром и брынзой. Так что ждите новый рецепт, до скорой встречи.[divider_line]



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *