Попробовав кусочек гибаницы, мне показалось, что придумали новый рецепт пахлавы – тонкое тесто, орехи, нежный ванильный сладкий вкус. Но как оказалось, это совсем другой рецепт пирога и совсем не восточной кухни. Основой его является тонко раскатанное тесто – тесто фило, а великолепным дополнением сладкие ароматные начинки.
Тесто фило рецепт.
- Мука пшеничная – 2 стакана граненых;
- Вода не газированная – 100 мл.;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Растительное масло – 1 ложка столовая;
- Уксус 9% — 1 ложка столовая;
- Соль обычная – 1 щепотка;
- Кукурузный крахмал – для раскатывания.
Приготовление теста фило.
Муку просеиваем на рабочую поверхность. По центру делаем углубление. В него вбиваем яйцо, вливаем уксус, немного воды и щепотку соли. Начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя всю воду. Вымешиваем его до однородного состояния, так что бы тесто стало крутым и не прилипало к рукам и столу. Заворачиваем в пленку и укладываем в холодильник.
А мы тем временем займемся приготовлением начинок для пирога гибаница.
Начинка из мака.
100 грамм молока довести до кипения, залить 200 грамм мака, добавить 100 грамм сахара. Накрыть и дать набухнуть маку.
Начинка из творога рецепт.
Изюм (четверть стакана) залить ромом. Творог растереть с яйцом и 100 граммами сахара, добавить ванилин. Изюм отжать и смешать с творогом.
Ореховая начинка.
Стакан орехов подсушить на сковороде. Измельчить со 100 граммами сахара в блендере.
Яблочная начинка рецепт.
Натереть цедру с одного лимона. 4 яблока очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать лимонную цедру, яблоко 50 грамм сахара и столовую ложку корицы.
Пирог из теста фило приготовление.
Достаем из холодильника тесто, делим его на 9 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий прозрачный пласт. Для этого кусочек разделим на 3 части и немного раскатаем. Каждую из них посыпать кукурузным крахмалом, сложить одну на другую и продолжить раскатывание.
Духовку включаем для нагрева до 180 гр. Форму смазываем маслом и укладываем первый пласт, сверху половину маковой начинки, закрываем следующим пластом и выложим половину творога. Третья начинка – орехи, четвертая – яблоки. Повтори слои еще раз. Последний слой должен быть из теста.
Загружаем гибаницу в духовку для запекания в течении часа. К столу гибаница подается остывшей и притрушенная сахарной пудрой.
PS. Пролистывая интернет, выяснила, что настоящая гибаница выпекается с сыром и брынзой. Так что ждите новый рецепт, до скорой встречи.[divider_line]