13.09.2019

Слоеное бездрожжевое тесто

Выпечка из слоеного теста, отличается особой нежностью и хорошим подъемом, что придает ей в придачу еще и отличный товарный вид. Как готовить дрожжевое тесто я уже писала. Теперь хочу рассказать, как приготовить слоеное тесто (бездрожжевой вариант). Технология довольно проста, хотя и занимает не мало времени.

Как приготовить слоеное тесто (бездрожжевое). Технология.

Готовить слоеное тесто рекомендуется в прохладном помещении (кухне). Оптимальная температура – 15-17 градусов. Муку для его приготовления желательно взять с эластичной клейковиной.

Перед замешиванием сразу оставьте процентов 5-10 от общего объема муки для того, чтобы перемешать его с маслом и немного для присыпки при раскатывании.

От заданного объема воды (в рецептуре изделия), возьмите три четверти, в ней растворите немного лимонного сока (можно лимонную кислоту) и немного соли, добавьте яйца и муку. Постепенно вымешивайте, добавляя оставленную воду. Когда тесто хорошо вымешается, оставьте его набухать минут на 30. За это время клейковина ослабит свои свойства, что необходимо для приготовления слоенного теста.

За это время, подготавливается масло. Сливочное масло тщательно разминаем, выжимая из него лишнюю влагу и перемешиваем с мукой. При этом следует следить, чтобы не образовывались комки, при приготовлении слоеного теста они большая помеха.

Подготовленное тесто раскатываем на столе так, чтобы края пласта были немного толще серединки. В серединку пласта теста кладем масло и заворачиваем его конвертиком. Стол присыпаем мукой и на нем раскатываем тесто в тонкий пласт. Затем складываем его вчетверо. Складывать для получения слоеного теста следует так, чтобы противоположные края пласта не сходились в его центре, а немного отступали от него (в любую сторону). После этого, тесто охлаждаем (можно и в холодильнике) 20 минут.

Охлажденное тесто раскатываем снова и складываем его также вчетверо. Теперь охлаждаем его 30 минут. Вновь раскатываем и складываем уже втрое, после чего охлаждаем (последний раз) 40 минут. После этого, охлажденное слоеное тесто раскатываем еще раз и складываем втрое. Готово…

Безусловно, здесь приведена лишь общая технология приготовления слоеного теста. И в зависимости от приготавливаемого изделия  в него надо будет добавлять дополнительные ингредиенты. Примером этому может послужить приготовление теста для чебуреков, где в его состав добавляется обычная водка.

Также широко применяется и дрожжевое слоеное тесто. Но это уже совсем другой рецепт и другая технология.

2 thoughts on “Слоеное бездрожжевое тесто

  1. Я часто покупаю слоенку без дрожжевую. Но не всегда попадается то, что ожидаешь: тесто то не поднимается, то на вкус — жуть.
    Так что рецептик очень даже кстати.

  2. Зачем покупать, если можно самому сделать. Почти так же готовится и сдобное слоеное тесто. Совсем не трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *