Яблоко, из всех фруктов, пожалуй, самый любимый в кулинарии. Где его только не используют! А уж кондитерские изделия с яблочной начинкой и пересчитать сложно. Это и обычные пирожки, и знаменитая «шарлотка», и прочая, прочая. Для их приготовления используется различное тесто: опарное дрожжевое, пресное, бисквитное, тесто для пиццы… Я же расскажу как готовить пирог с яблоками из слоеного теста.
Слоеный пирог с яблоками. Рецепт.
Что необходимо для приготовления:
- Мука – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Смалец кондитерский – 100гр.
- Яблоки – 1…1,2 кг.
- Панировочные сухари – 50 гр.
- Грецкий или миндальный орех ( молотые ядра) – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар и корица (для присыпки) – по вкусу и желанию
Вначале готовим слоеное тесто. Как оно делается написано – здесь.
После, раскатываем его в очень тонкий пласт и просушиваем его в таком состоянии. После просушки, посыпаем панировочными сухарями и поливаем растопленным (не горячим) смальцем.
Очищенные от кожицы и освобожденные от сердцевины яблоки, нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем их равномерным слоем на середину пласта слоеного теста, так чтобы можно было завернуть наверх и защипнуть края. Лучше предварительно положить его на противень (смазанный предварительно смальцем), и яблоки раскладывать на противне, а свисающие с него края после завернуть на начинку. Присыпаем яблоки смесью молотых орехов, корицы и ванильного сахара.
Свободные края теста заворачиваем на начинку «конвертом» и защипываем. Подготовленный таким образом пирог, смазываем растопленным смальцем и яйцом.
Выпекаем в духовке до образования румяной корочки.
[framed_box bgColor=»rgba(250,242,242,1)»]По такой технологии, можно готовить и один большой пирог с яблоками из слоеного теста, и нужное количество маленьких пирожков.[/framed_box]