21.10.2019

Соленые огурцы на зиму в банках. Домашнее консервирование огурцов.

Эх, как хороши зимой  солененькие огурчики с картошечкой-пюре да с селедочкой!   Поэтому побеспокоимся о зиме сейчас.  По старым поверьям, после праздника Петра и Павла пора заниматься домашним консервированием огурцов. Все не тепличные сорта огурцов для консервирования подходят. Главное, чтобы семена в огурцах были не перезревшими. Тогда  у Вас получатся отменные консервированные огурцы в банках.

Подбираем огурчики длинной 10-14 см. Из 10 кг огурцов получается  4-5 штук  3-х литровых банок. Тут все зависит от величины огурцов, —  чем мельче огурцы, тем больше по весу их помещается в банки.

Из зелени в банки я укладываю: укроп, тархун, щирицу, молоденькие ветки вишни, смородины, листья малины и, конечно же, зелень хрена. Также нам понадобится чеснок, корень хрена и горький стручковый перец.

Рецепт заготовки соленых огурцов.

Из расчета на одну 3-х литровую банку я беру:

  • Укроп – 2 стебля с зонтиками;
  • Хрен – 1 большой лист;
  • Тархун – 1 веточка;
  • Щирица – 1 веточка;
  • По веточке с 2-3 листочками вишни, смородины и малины;
  • Чеснок – 1 – 1,5 зубочка;
  • Корень хрена – 2  брусочка длинной 10 см, толщиной  1-1,5 см.;
  • Перец горький – 1 маленький стручок или 0,5 большого стручка;
  • Уксус столовый – 70 гр.;
  • Соль – 70 гр.

Консервирование огурцов.

От стеблей укропа отделяем зонтики. Зелень хрена и укропа  моем, режем на кусочки не длиннее, чем диаметр банки.  Это упростит раскладывание по банкам всех составляющих.

Чеснок чистим, крупные зубочки режем на 2 части.

Хрен моем, очищаем и режем на соответственные  брусочки.

Перец, если маленький — разрезаем пополам, но не полностью, а большой режем на 2 части и семена не удаляем.

На дно банки укладываем: чеснок,  корешки хрена,  стебли укропа без зонтиков, тархун, веточки вишни, смородины, малины и зелень хрена.

Сначала огурцы мы закладываем вертикально, подбираем приблизительно одной величины. Когда первый слой огурцов  плотно уложен, сверху мы укладываем огурцы горизонтально, оставляя место до горлышка для зонтиков укропа и горького перца, которые закладываем последними. В итоге — само горлышко банки должно оставаться свободным.

Когда огурцы разложены по банкам, осторожно, по центру банки, заливаем их крутым кипятком до самого верха. Накрываем   стерильными крышками (крышки стерилизуем путем кипячения в кастрюльке 10 минут).  Так огурцы в банках стоят, пока не остынут до состояния, когда можно взяться за банку руками и аккуратно слить воду в кастрюлю для приготовления рассола. Крышки при этом стараемся  с банки не снимать, слегка сдвигаем или оттопыриваем.

 В кастрюлю с будущим  рассолом добавляем каменную соль (не йодированную и не Экстру) из расчета 70 гр. на трехлитровую  банку огурцов (в одной  трехлитровой банке консервированных огурцов будет приблизительно 1,5 литра рассола) и дадим воде закипеть.

В слитую банку с огурцами нужно налить уксус — 70 гр. Когда рассол закипел, разливаем его по банкам  (не до края, только до горлышка!) и закатываем крышками.  Для проверки качества закатывания крышек, банку аккуратно переворачиваем на бок, так что бы рассол заполнил горлышко. Если банка закатана правильно, то жидкость через крышку капать не будет.

Готовые банки устанавливаем вверх дном и хорошо укутываем. Так они стоят до полного остывания.

[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *