Согласитесь, хороший соус к мясному блюду никогда не будет лишним. А если это еще и острый соус, да к шашлыку или запеченной говядине..! Но настоящий соус сацебели, как и настоящий шашлык – надо готовить самому. Тем более, что это вовсе не сложно. Судите сами…
Рецепт сацебели.
Чтобы приготовить сацебели, нам понадобятся:
- Половина стакана бульона (куриного)
- Один стакан чищенных грецких орехов
- Три лимона среднего размера (или два крупных)
- Головка чеснока
- Половина стакана смеси зелени (укроп, петрушка, кинза…)
- Две чайные ложки красного молотого перца.
- Соль
Дальше все просто.
Чтобы приготовить соус сацебели, тщательно перетираем подсушенные орехи с чесноком (перетирать надо до получения пасты). Добавляем в смесь зелень, бульон, сок лимонов, перец и соль и перемешиваем. Лимоны можно заменить несладким гранатовым или виноградным соком. Готовый соус должен иметь консистенцию негустой сметаны. Но надо дать ему еще немного настояться. Поставим его на 2..3 часа в холодильник и можно подавать – соус сацебели готов.
К слову… Его можно подавать не только к мясным блюдам, но и к рыбе, птице.
Отличный рецепт! Грузинская кухня хоть и острая, однако очень вкусная. Надо будет испробовать Ваш рецепт.
Классный рецепт. Очень вкусно.