13.09.2019
Приготовить соус ткемали

Соус «Ткемали»

Соус  ткемали неотъемлемая часть грузинской кухни. Ткемали – это разновидность сливы, которая растет в Закавказье. По вкусу она точно такая же, как и более привычная нам алыча, так что заменив грузинскую ткемали на алычу или любую другую кислую ягоду, мы вполне можем побаловать себя грузинским соусом, который хорошо подходит к мясуптице, рыбе, гарнирам из картофеля.

Рецептов приготовления  ткемали большое количество,  но главные составляющие – это кислая слива, травы и чеснок. Остроту можно регулировать самим, также как, например, в аджике, кто как любит.  Соус можно заготавливать на зиму, если закатать крышками и поставить в холодное место.

Соус ткемали. Рецепт.

Ингредиенты:

  • Алыча (можно заменить любыми кислыми ягодами, например красной смородиной) – 1 кг.
  • Красный стручковый перец (огонек)- 1 шт.
  • Чеснок -1 головка
  • Кинза – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Уксус (виноградный или яблочный)- 1 ст. л.
  • Соль, пряности.

Способ приготовления:

Алычу помыть и удалить косточки. Засыпать ягоды солью(4 ст. л.) и дать ей постоять, что бы плоды выделили сок. Поставить на огонь и довести до кипения (если ягоды выделили мало сока, то можно добавит немного воды). Тем временем нарезаем мелко травы, перец и измельчаем чеснок. В первую очередь добавляем  в кипящую смесь перец, через минутку травы и в конце варки чеснок.

Соус взбиваем блендером (чтобы смесь была консистенции сметаны), добавляем уксус, приправы и соль (по вкусу). Хранить ткемали лучше в холодильнике.

Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *