Соус ткемали неотъемлемая часть грузинской кухни. Ткемали – это разновидность сливы, которая растет в Закавказье. По вкусу она точно такая же, как и более привычная нам алыча, так что заменив грузинскую ткемали на алычу или любую другую кислую ягоду, мы вполне можем побаловать себя грузинским соусом, который хорошо подходит к мясу, птице, рыбе, гарнирам из картофеля.
Рецептов приготовления ткемали большое количество, но главные составляющие – это кислая слива, травы и чеснок. Остроту можно регулировать самим, также как, например, в аджике, кто как любит. Соус можно заготавливать на зиму, если закатать крышками и поставить в холодное место.
Соус ткемали. Рецепт.
Ингредиенты:
- Алыча (можно заменить любыми кислыми ягодами, например красной смородиной) – 1 кг.
- Красный стручковый перец (огонек)- 1 шт.
- Чеснок -1 головка
- Кинза – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Уксус (виноградный или яблочный)- 1 ст. л.
- Соль, пряности.
Способ приготовления:
Алычу помыть и удалить косточки. Засыпать ягоды солью(4 ст. л.) и дать ей постоять, что бы плоды выделили сок. Поставить на огонь и довести до кипения (если ягоды выделили мало сока, то можно добавит немного воды). Тем временем нарезаем мелко травы, перец и измельчаем чеснок. В первую очередь добавляем в кипящую смесь перец, через минутку травы и в конце варки чеснок.
Соус взбиваем блендером (чтобы смесь была консистенции сметаны), добавляем уксус, приправы и соль (по вкусу). Хранить ткемали лучше в холодильнике.
Приятного аппетита.