24.02.2020

Свекла – польза и вред

В рациональном питании очень важную роль играют овощи. Из них готовят  как отдельные блюда и всевозможные салаты, так и  разнообразные гарниры к мясу и рыбе.

Поговорим сегодня о красной свекле. Ещё в древние времена свекла считалась целительным овощем.

Для лечения употребляли не только сам корнеплод и его сок, но и ботву. Её листья прикладывали при головных болях к вискам и лбу. Лечебные свойства свеклы можно объяснить тем, что она богата биологически и физиологически  активными веществами. В свекле находится много минеральных солей магния, калия, железа, йода, кальция, в большом количестве клетчатка, фолиевая  кислота, витамины группы В и С. Всё это богатое разнообразие благотворно влияет на работу человеческого организма.

Наличие клетчатки в свекле обусловливает хорошую работу кишечника, так как усиливает его перистальтику. Содержание в ней бетанина способствует расщеплению белка, улучшает работу печени. Польза красной свеклы обусловливается прежде всего правильным соотношением солей калия и кальция, что способствует очищению крови и выведению солей тяжёлых металлов. Так же сок свеклы сыздавна употребляли при малокровии. А наличие в нем магния способствует снижению артериального давления и препятствует образованию тромбов. Среди популярных овощей  нет ни одного, в котором было бы такое же  содержание йода,  что особенно актуально в наши дни.

В общем, а пользе красной свеклы говорено немало, говорить же о её вреде для организма человека – не совсем корректно. Здоровый человеческий организм усвоит все полезные элементы красной свеклы, а вредных в ней либо нет, либо их ничтожно мало, если она выращена в нормальных условиях. Скорее следует говорить о каких-то нарушениях в организме человека, при которых употребление сырой красной свеклы или свекольного сока может причинить вред, либо об отсутствии ферментов для её переваривания.

Свежевыжатый  сок красной свеклы  слишком концентрированный и может вызвать дискомфорт в желудке (как и яблочный, к примеру), поэтому его в большинстве случаев следует разводить кипяченой водой. Людям, страдающим хроническим гастритом следует либо защищать слизистую желудка перед приёмом даже разбавленного сока красной свеклы,  либо вообще отказаться от него и заменить чем-нибудь  другим.

Так что, вопрос “Свекла – польза и вред” нужно решать в каждом конкретном случае, соотносясь с общим состоянием своего здоровья. В общем, это скорее вопрос  об индивидуальной переносимости, чем о вреде красной свеклы.

С кулинарной же точки зрения этот овощ хорош, как в первых блюдах, так и в салатах, его можно употреблять, как в сыром, так и в отварном виде, заправлять  растительным маслом или майонезом. Главное, не забывайте включать его  в свой рацион.

Будьте здоровы!

[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *