Отдых на природе у нас всегда ассоциируется с веселой компанией, лесом, речкой и конечно шашлыком. Ну как же без него. Приехав на облюбованное место, первым делом обустраивается мангал. Только не в этом дело. В последние годы все чаще и чаще традиционный шашлык заменяется модным (благодаря Голливуду) барбекю или еще чем, но приготовленным непременно на решетке.
Ребрышки на решетке — рецепт
Необходимые ингредиенты:
На один килограмм свиных ребрышек
- 700-800 грамм консервированных помидоров;
- Четыре свежих, спелых помидора;
- Одна большая луковица;
- Три столовых ложки оливкового масла;
- Две столовые ложки томатной пасты;
- Ложка сушенного орегано;
- Два зубочка чеснока;
- Ложка сахара;
- По три ложки меда и соевого соуса;
- Шесть ложек хереса;
- Соль, перец – сколько сочтете нужным.
Начинаем готовить основу маринада. Кстати, она имеет свое собственное название. Это ничто иное как «соус пассата».
Для начала берем глубокую кастрюлю и разогреваем в нем оливковое масло. Мелко рубим лук и чеснок. Кладем в кастрюлю и поджариваем, пока лук не станет мягким (примерно 5 минут). Добавляем консервированные помидоры, томатную пасту, орегано, сахар и протушиваем все это 20 минут. При тушении постоянно помешивайте. В принципе, для того чтобы замариновать килограмм ребрышек достаточно и 500 грамм этого соуса. Остальной, остудив можно поставить в холодильник и использовать именно как соус. Он очень хорош с макаронными изделиями.
В приготовленный соус добавляем соевый соус, мед и херес и начинаем готовить уже непосредственно маринад для свиных ребрышек. Когда маринад закипит, опустите в него подготовленные и разрезанные на порционные кусочки ребрышки. Убавьте огонь на плите. Ребрышки должны протушиться в маринаде минут 15. Теперь надо дождаться, когда они остынут, переложить в другую посуду и выдержать в прохладном месте (можно холодильнике) часов 7-10.
Вот такая непростая подготовка. Но когда вы приготовите их на решетке над углями, да польете острым соусом, да добавите свежих овощей… Это будет незабываемое блюдо!